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Yerba mate
(Ilex Paraguariensis)

Illustration Ilex Paraguariensis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 60, 1890), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

-8°C et peut-être moins, zone 10 pour B et t ? (qp*)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 6-18 m de haut. Les feuilles mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Il a des feuilles de houx un peu coria ... (traduction automatique)
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Yerba mate legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 6-18 m de haut. Les feuilles mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Il a des feuilles de houx un peu coriaces. Ils sont alternatifs. Ils sont vert pâle. Les bords sont grossièrement dentés. Les fleurs sont blanches. Ils sont en touffe avec les fleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ilex Paraguariensis A.St.-Hil. (1822)
  • Synonymes français : maté, herbe à maté, thé du Paraguay, thé des Jésuites, thé du Brésil, yerba de maté
  • Synonymes : Ilex curitibensis Miers, Ilex domestica var. gabra Reissek, Ilex mate A. St.-Hil, Ilex sorbilis Reissek, Ilex paraguariensis A. St.-Hil. var. dentata Miers
  • Noms anglais et locaux : Paraguay tea, mate





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 6-18 m de haut. Les feuilles mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Il a des feuilles de houx un peu coriaces. Ils sont alternatifs. Ils sont vert pâle. Les bords sont grossièrement dentés. Les fleurs sont blanches. Ils sont en touffe avec les fleurs au même niveau. Les baies sont petites et jaunes, rouges ou noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows up to 6-18 m high. The leaves are 8-12 cm long by 3-6 cm wide. It has somewhat leathery holly like leaves. They are alternate. They are pale green. The edges are coarsely toothed. The flowers are white. They are in a tuft with the flowers at the same level. The berries are small and yellow, red or black{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement. Un arbre peut produire 30 à 40 kg de feuilles séchées par an. Les feuilles du même arbre ne sont récoltées que tous les trois ans. Les feuilles sont collectées et torréfiées pour inactiver les enzymes afin que les feuilles conservent leur couleur verte{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow slowly. One tree can produce 30-40 kg of dried leaves per year. Leaves are only collected from the same tree every third year. The leaves are collected and roasted to inactivate the enzymes so the leaves keep their green colour{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines. Ils doivent être semés immédiatement. Mais le temps de germination peut être long. Les plantes peuvent également être cultivées par boutures brumisées et par greffes. Les plantes sont pollinisées par les insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from seed. They should be sown immediately. But the time for germination can be long. Plants can also be grown by misted cuttings and by grafts. Plants are pollinated by insects{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ [base boissons/breuvages : ersatz/substitutµ{{{(dp*)µ/succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ {matéµ27(+x)µ}]) et fruit (baiesµ0(+x)µ [base boissons/breuvages : ersatz/substitut/succédané duµ{{{(dp*)µ théµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ sont séchées et broyées puis, avec de l'eau bouillanteµ{{{0(+x)µ, utilisées comme succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ ; elles contiennent de la caféine.

Les baies sont également utilisées pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ilex Paraguariensis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 60, 1890), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 60, 1890), via plantillustrations.org

Illustration Ilex Paraguariensis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 60, 1890), via plantillustrations.org





Autres infos



Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origine ; c'est le vrai maté consommé dans toute l'Amérique du Sud en place du théµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une boisson nationale en Argentine, au Brésil, au Paraguay et en Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a national drink in Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il est originaire d'Amérique du Sud. Il pousse dans les hautes terres tropicales fraîches, humides. C'est une plante subtropicale. Il pousse souvent près des ruisseaux. C'est rustique. Il a besoin d'un drainage raisonnable. Il lui faut même des précipitations d'au moins 1 200 mm par an. Il pousse dans des zones avec une température annuelle moyenne de 21-22 ° C. La température la plus basse qu'il peut tolérer est de -6 ° C. Il nécessite un pH du sol compris entre 5,8 et 6,8. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to South America. It grows in cool, humid, tropical highlands. It is a subtropical plant. It often grows near streams. It is hardy. It needs reasonable drainage. It needs are even rainfall of at least 1,200 mm per year. It grows in areas with and average annual temperature of 21-22°C. The lowest temperature it can tolerate is -6°C. It requires a soil pH between 5.8-6.8. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Équateur, Hawaï, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Paraguay *, Pérou, Amérique du Sud, Uruguay, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Australia, Bolivia, Brazil, Central America, Ecuador, Hawaii, India, Mexico, North America, Pacific, Panama, Paraguay*, Peru, South America, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces d'Ilex. Il est riche en caféine. Il possède des propriétés antidiabétiques, antioxydantes et cardio-protectrices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Ilex species. It is rich in caffeine. It has anti-diabetic, antioxidant and cardio-protective properties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8°C et peut-être moins, zone 10 pour B et t ? (qp*)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 161, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 284 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 225 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 578 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 109 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 350 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 238 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1242 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 214 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 397 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 23 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 173 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 354 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 245 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 42 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1786, 1884 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 239 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 47 ; Mazzafera P., 1997, Mate drinking: caffeine and phenolic acid intake. Food Chemistry 60(1): 67-71 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 106, 175 ; Mem. Mus. Hist. Nat. 9:351. 1822 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 164 ; Smith, P.M., 1979, Mate, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 303 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 130 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 215 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 76

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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