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Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations
cardère à foulons, cardère des foulons, cardère sauvage, bonnetier sauvage, cabaret des oiseaux (cabaret-des-oiseaux), peignes-bourriques, chardon de loup, roncines, grattoirs, aragnées, hérissons, porc-épics, bain de Notre-Dame, chardon à foulon, chardon à bonnetier, lavoir-de-Vénus, peigne de loup
Une herbe. Elle pousse pendant 2 ans. La première année, il y a un anneau de feuilles. La deuxième année, il atteint 2,5 m de haut. Les feuilles sont d'un vert brillant et ont des bords festonnés. Les feuilles sur les tiges sont plus petites. Les tiges des fleurs sont dressées. Le capitule a des fleurs qui se développent au centre puis celles-ci s'élargissent. Les fleurs centrales meurent rapidement. Les fleurs sont lilas{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows for 2 years. The first year there is a ring of leaves. In the second year it grows 2.5 m tall. The leaves are shiny green and have scalloped edges. Leaves on the stems are smaller. Flower stems are erect. The flower head has flowers that develop in the centre then these grow wider. The central flowers die quickly. The flowers are lilac{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuilles épineuses mais comestibles, raison pour laquelle elle figure parmi les herbes potagères ("potherbes") par Galenµ{{{242µ. La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.
dont livres et bases de données : 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 242"Food in the Ancient World from A to Z" (livre en anglais, par Andrew Dalby) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 (As Dipsacum) ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; www.wildediblefood.com
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
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