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Senna singueana



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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Senna singueana (Delile) Lock

    • Synonymes

      :

      Cassia goratensis Fresen, Cassia singueana Del, Cassia singueana Diels var. glabra (E.G. Baker)Brena

    • Noms anglais et locaux

      :

      Winter cassia, Sticky pod ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse de 4 à 5 m de haut. Il peut atteindre 15 m de haut. L'écorce est brune et rugueuse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées de folioles le long de la tige. Les feuilles ont 4 à 10 paires de folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long et 1 à 1,5 cm de large. Il y a une glande entre chaque paire de folioles. Les fleurs sont jaune foncé. Ils se produisent dans de grandes pulvérisations lâches. Celles-ci mesurent environ 15 cm de long sur 20 cm de large. Le fruit est une gousse étroite. Il mesure 25 cm de long. Il est resserré entre les graines. Ils sont jaunes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 4-5 m high. It can grow 15 m high. The bark is brown and rough. It loses its leaves during the year. The leaves are compound with leaflets along the stalk. The leaves have 4-10 pairs of leaflets. The leaflets are oval and 2.5-5 cm long and 1-1.5 cm wide. There is a gland between each pair of leaflets. The flowers are deep yellow. They occur in large loose sprays. These are about 15 cm long by 20 cm wide. The fruit is a narrow pod. It is 25 cm long. It is constricted between the seeds. They are yellow when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance rapide. En Tanzanie, les fruits sont récoltés pendant la saison sèche, généralement de juillet à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is quick growing. In Tanzania fruit are collected during the dry season usually from July to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. Seeds germinate easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines - café, dosettes, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds - coffee, Pods, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées cuites. Les gousses sont consommées crues ou transformées en bouillie après trempage, puis ébullition. Les graines sont torréfiées et utilisées comme succédané du café{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten cooked. The pods are eaten raw or made into a porridge after soaking, then boiling. The seeds are roasted and used as a coffee substitute{{{0(+x).



    Partie testée

    : gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pods{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les gousses sont surtout consommées par les enfants. Les feuilles sont souvent un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The pods are especially eaten by children. The leaves are often a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane plus sèche d'Afrique tropicale. Il convient aux endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. Il peut pousser dans les sols rocheux. Il pousse de 1500 à 1850 m d'altitude et jusqu'à 2400 m d'altitude en Ethiopie. Il repousse après un incendie. Il peut pousser dans des endroits arides. C'est souvent sur les termitières. Il pousse dans les bois et les collines rocheuses à des altitudes moyennes à basses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the drier savannah in tropical Africa. It suits hot arid places with a marked dry season. It can grow in rocky soils. It grows from 1500-1850 m altitude, and up to 2400 m altitude in Ethiopia. It re-grows after fire. It can grow in arid places. It is often on termite mounds. It grows in woodland and rocky hillsides at medium to low altitudes{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Tchad, Comores, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie , Niger, Nigeria, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Asie du Sud-Est, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Chad, Comoros, Côte d'Ivoire, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Ghana, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, SE Asia, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de Cassia. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Cassia species. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Centurie de plantes d'Afrique 28. 1826 (F. Cailliaud, Voy. Meroe; 4:321. 1827) (As Cassia singueana) ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 269 ; Drummond, R. B., 1981, Common Trees of the Central Watershed Woodlands of Zimbabwe, National Herbarium Salisbury. p 78 (As Cassia singueana) ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 160 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 32 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 206 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25, 64 ; Kew Bull. 43:340. 1988 ; Kidane, B., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Fruit Species used by Maale and Ari Ethnic Communities in South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 12, 1546-3465-12-455 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 152 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 198 ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 288 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 124 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 600 ; Storrs, A. E. C., 1995 reprint, Know Your Trees. Some Common Trees found in Zambia, Forestry Division. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, p 127 (As Cassia singueana) ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 286 ; Williamson, 1972, 1975, ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 58 (As Cassia singueana) ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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