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Une herbe ou un petit arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont ovales et grandes. Ils mesurent 30 à 50 cm de long sur 20 à 30 cm de large. Les lobes se rétrécissent vers les pointes. Les lobe... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Solanum > Solanum sessiliflorum - idu : 37306
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Illustration Solanum sessiliflorum, Par Davidals, via wikimedia
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Par Davidals, via wikimedia




Illustration Solanum sessiliflorum, Par Dtarazona, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Solanum sessiliflorum, Par Dtarazona, via wikimedia  - Fermer      

Par Dtarazona, via wikimedia












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un petit arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont ovales et grandes. Ils mesurent 30 à 50 cm de long sur 20 à 30 cm de large. Les lobes se rétrécissent vers les pointes. Les lobes sont en forme de triangle et les bords sont ondulés. Les fleurs mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Le fruit est doux et ovale. Il est orange ou rouge avec une pulpe subacide à acide. Il existe de nombreuses graines. La peau du fruit a un duvet doux qui peut être effacé. Les fruits sont ovales et mesurent 4 à 12 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or small shrub. It grows 1-2 m tall. The leaves are oval and large. They are 30-50 cm long by 20-30 cm wide. The lobes taper to the tips. The lobes are triangle shaped and the edges are wavy. The flowers are 4-5 cm across. They are in racemes in the axils of leaves. The fruit is soft and oval. It is orange or red with subacid to sour pulp. There are many seeds. The skin of the fruit has a soft fuzz which can be rubbed off. The fruit are oval and 4-12 cm long by 3-6 cm wide. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits mûrissent environ 8 semaines après la pollinisation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit mature about 8 weeks after pollination{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont laissées fermenter pendant quelques jours pour enlever la chair, puis lavées et séchées avant la plantation. Les graines peuvent être mises en pépinière et transplantées à une hauteur de 20 à 30 cm. Un espacement d'environ 2 m est approprié. Les plantes peuvent être cultivées par boutures ou par couches à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seeds are allowed to ferment for a couple of days to remove the flesh then washed and dried before planting. Seeds can be put in a nursery and transplanted when 20-30 cm high. A spacing about 2 m apart is suitable. Plants can be grown by cuttings or air-layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruitµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les fruits sont pelés et utilisés pour les confitures, conserves, pâtés et sauces ; une boisson est faite à partir du fruit ;

    -les feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    140 / 0.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont généralement consommés localement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Fruit are commonly eaten locally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse entre 200 et 1 000 m d'altitude dans les Andes. Il pousse naturellement dans les régions avec des températures comprises entre 18 et 30 ° C. Il est préférable sur les sols légers et bien drainés. Il ne tolère pas les nématodes à galles. Les précipitations sont de 1 500 à 4 500 mm par an. Il a besoin du plein soleil. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It grows between 200-1,000 m altitude in the Andes. It grows naturally in regions with temperatures between 18-30°C. It is best on light well-drained soils. It cannot tolerate root knot nematodes. The rainfall is 1,500-4,500 mm per year. It needs full sun. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane, Guyanes, Jamaïque, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, États-Unis, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Australia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Jamaica, North America, Pacific, Peru*, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South America, Suriname, Trinidad, USA, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages à 72 à 75, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (New CROP) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      1996, California Rare Fruit Growers, Inc. Pepino dulce Fruit fact ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 (As Solanum topiro) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1348 ; Duchelle, A. E., 2007, Observations on Natural Resource use and Conservation by the Shuar In Ecuador's Cordillera del Condor. Ethnobotany Research & Applications 5:005-023 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 141 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 237 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 620 (Also as Solanum topiro) ; Herklots, ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17, 198 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 306 (As Solanum topiro) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 292 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1759 (As Solanum topiro) ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 312 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 220 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 62 (As Solanum topiro) ; Morton, ; J. L. M. Poiret, Encycl. suppl. 3:775. 1814 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 240 ; Solan. syn. 10. 1816 [As Dunal] (As Solanum topiro) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 99 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 205

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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