Un arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2,4 m et une largeur de 1,5 à 2,4 m. Il a de gros piquants. Les feuilles sont vert foncé et ont une surface ridée. Il perd ses feuilles au cours de l'ann... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Rosa > Rosa rugosa - idu : 27691
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Rosa rugosa, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations
      Illustration Rosa rugosa, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations




Illustration Rosa rugosa, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rosa rugosa, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations


Illustration Rosa rugosa, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rosa rugosa, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations


Illustration Rosa rugosa, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rosa rugosa, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations  - Fermer      

Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa rugosa Thunb. (1784)

    • Synonymes français

      :

      rosier du Japon, tomate de mer, tomate de plage, rosier d'embruns, rosier de plage

    • Synonymes

      :

      Rosa x rugosa Thunb. 1784 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese rose, rugosa rose, rugose rose, Turkestan rose, mei gui (cn transcrit), Kartoffel-Rose (Kartoffelrose) (de), haedanghwa (ko transcrit), vresros (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2,4 m et une largeur de 1,5 à 2,4 m. Il a de gros piquants. Les feuilles sont vert foncé et ont une surface ridée. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles deviennent orange en automne. Les fleurs sont roses pourpres et simples. Les fruits sont des cynorrhodons de 2,5 à 5 cm de diamètre. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A prickly shrub. It grows 1.5-2.4 m high and spreads 1.5-2.4 m wide. It has stout prickles. The leaves are dark green and have a wrinkled surface. It loses its leaves during the year. The leaves turn orange in autumn. The flowers are purple-pink and single. The fruit are rose-hips 2.5-5 cm across. They are red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : il y a une couche de poils autour des graines juste en dessous de la chair du fruit ; ces poils peuvent provoquer une irritation de la bouche et du tube digestif en cas d'ingestionµ{{{5(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les hanches sont un aliment traditionnel du peuple Ainu du Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The hips are a traditional food of the Ainu people of Japan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. C'est rustique. Il poussera sur la plupart des sols. Il a besoin d'un bon drainage. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is hardy. It will grow on most soils. It needs good drainage. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine *, Europe, Malouines, Finlande, Irlande, Japon *, Corée *, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, China*, Europe, Falklands, Finland, Ireland, Japan*, Korea*, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Elles sont 25 fois plus riches en vitamine C que les oranges. Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are 25 times richer in Vitamin C than oranges. There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. It can be invasive{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 264, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 121 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 910 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1218 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 223 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 358 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 ; Farvinen, R., et al, 2010, Cutin composition of selected northern berries and seeds. Food Chemistry 122: 137-144 ; Fl. jap. 213. 1784 ; Flora of China @ efloras.org Volume 9 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 174 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 182 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 573 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 42 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 275 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 454 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 277 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 258 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 755 ; Kim, H. & Song, M., 2013, Ethnobotanical analysis for traditional knowledge of wild edible plants in North Jeolla Province (Korea). Genetic. Resour. Crop Evol. (2013) 60:1571-1585 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1844 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 179 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 222 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 84 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 467 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 223 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 325 ; Zeng, Y., et al, 2014, Evaluation of antioxidant activities of extracts from 19 Chinese edible flowers. SpringerPlus 2014, 3:315 ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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