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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

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Sos

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Illustration Centranthus ruber, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 664 ; 1865), via plantillustrations.org
      Illustration Centranthus ruber, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 664 ; 1865), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 664 ; 1865), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Centranthus ruber (L.) DC. (1805)

    • Synonymes

      :

      Valeriana ruber

    • Noms anglais et locaux

      :

      red spur valerian, kiss-me-quick, Jupiter's beard, red valerian ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Les tiges se ramifient généralement à partir de la base. Les tiges sont dressées, lisses et creuses. Les feuilles sont en touffe et charnues. Les feuilles inférieures sont en forme d'épée et mesurent 3 à 12 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Les feuilles supérieures se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les feuilles ont de petites dents. Les fleurs sont généralement rouges ou roses et en tiges dressées denses. Ceux-ci mesurent 25 cm de long. Ils sont petits et étoilés. Il n'y a qu'une seule étamine. Le fruit est étroitement ovale et mesure 3-4 mm de long. Il y a une côte sur un côté{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It has underground stems or rhizomes. It grows 60-90 cm high. The stems usually branch from the base. The stems are erect, smooth and hollow. The leaves are in a clump and fleshy. The lower leaves are sword shaped and 3-12 cm long by 1-5 cm wide. The upper leaves taper to the tip. The leaves have small teeth. The flowers are usually red or pink and in dense erect stems. These are 25 cm long. They are small and starry. There is only one stamen. The fruit is narrowly oval and 3-4 mm long. There is a rib on one side{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes feuilles sont consommées crues en salades et sandwichs ; elles sont un peu amères ; elles peuvent être bouillies et servies avec du beurreµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il est résistant au gel. Il pousse dans les régions à fortes précipitations. Il peut pousser dans des sols pauvres et des endroits chauds. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It is frost hardy. It grows in high rainfall areas. It can grow in poor soils and hot locations. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Hawaï, Irlande, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, île Lord Howe, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Europe, France, Hawaii, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, Lord Howe island, Slovenia, South America, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 à 12 espèces de Centranthus. Cela peut devenir envahissant. Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10-12 Centranthus species. It can become invasive. Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C (zone 5-10)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Arrosoirs et sécateurs ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 424 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 237 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 246 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 354 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 278 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 243 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 361 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 179 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 63 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 228 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 223 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 215 ; J. B. P. A. M. de Lamarck & A. P. de Candolle, Fl. franc;. ed. 3, 4(2):239. 1805 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 64 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 54 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 448 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 17 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 566 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 58

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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