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Butia argentin
(Butia yatay)

Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

-12°C à -14/-15°C (premiers dégâts/dommages dès -8°C)

Un palmier à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 5 m de haut, mais peut atteindre 12 m de haut. Le tronc a les bases des feuilles attachées. Les feuilles sont longues et ... (traduction automatique)
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Butia argentin legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un palmier à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 5 m de haut, mais peut atteindre 12 m de haut. Le tronc a les bases des feuilles attachées. Les feuilles sont longues et ressemblent à des plumes. Ils mesurent 2-3 m de long et sont bleu-gris clair. Ils se courbent. La tige de la feuille a des épines. La grande br... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Butia yatay (Mart.) Becc. (1916)
  • Synonymes français : palmier butia yatay, butia yatay, butia d'Argentine, yatai
  • Synonymes : Butia capitata var. pulposa (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme, selon DPC), Cocos paraguayensis Barb.Rodr. 1899 (synonyme, selon DPC ; synonyme de Butia paraguayensis (Barb.Rodr.) L.H.Bailey, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Cocos yatay Mart. 1844 ;
  • Noms anglais et locaux : jelly palm, yatay palm , Argentine yatai, Yatay-Geleepalme (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 5 m de haut, mais peut atteindre 12 m de haut. Le tronc a les bases des feuilles attachées. Les feuilles sont longues et ressemblent à des plumes. Ils mesurent 2-3 m de long et sont bleu-gris clair. Ils se courbent. La tige de la feuille a des épines. La grande bractée sous la tige de la fleur avait une floraison cireuse et est velue. Les fleurs sont grandes de 10 à 16 mm de long. Les fruits sont gros et jaunes. Ils mesurent 3-4 cm de long. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen palm. It grows up to 4-5 m tall, but can be 12 m tall. The trunk has the leaf bases attached. The leaves are long and feather like. They are 2-3 m long and bright blue-grey. They curve over. The leaf stalk has spines. The large bract below the flower stalk had a waxy bloom and is hairy. The flowers are large 10-16 mm long. The fruit are large and yellow. They are 3-4 cm long. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent généralement lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are generally slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont lentes et erratiques à germer. Ils mettent de 6 mois à 2 ans pour germer. La graine a une enveloppe extérieure dure et la fissuration peut accélérer la germination{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are slow and erratic to germinate. They take 6 months to 2 years to germinate. The seed have a hard outer shell and cracking this may quicken germination{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ27(+x)µ (pulpe/chair [baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Fruits sources d'une boisson alcooliséeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia
Par Pablo D. Flores, via wikimedia

Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sudµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales. Ils ont besoin d'un sol bien drainé et d'une position ensoleillée. Ils sont assez résistants au gel et peuvent être cultivés dans les régions tempérées. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical regions. They need a well drained soil and sunny position. They are fairly hardy to frost and can be grown in temperate areas. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine *, Australie, Brésil *, Europe, Inde, Paraguay, Amérique du Sud, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina*, Australia, Brazil*, Europe, India, Paraguay, South America, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Butea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Butea species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C à -14/-15°C (premiers dégâts/dommages dès -8°C)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Butia)



17 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale
Illustration Butia yatay, Par Pablo D. Flores, via wikimedia

Par Pablo D. Flores, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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