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Fève à cheval
(Vicia faba)

var. equina

Illustration Vicia faba var. equina, Par

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | ***

Une plante dressée atteignant 1 m de haut. Les plantes varient en hauteur de 30 cm à 180 cm. Il a une racine pivotante bien développée. Il a des tiges carrées qui sont cr ... (traduction automatique)
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Fève à cheval legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention var. equina

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante dressée atteignant 1 m de haut. Les plantes varient en hauteur de 30 cm à 180 cm. Il a une racine pivotante bien développée. Il a des tiges carrées qui sont creuses. Ils ont des ailes aux angles. Il peut y avoir 1 à 7 branches près ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vicia faba

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vicia faba L. (1753) var. equina
  • Synonymes français : féverolle à grain moyen
  • Synonymes : Faba bona Medikus, Faba faba (L.) House, Faba major Desf, Faba minor Roxb, Faba sativa Bernh, Faba vulgaris var. major Harz, Vicia faba var. major (Harz) Beck, Vicia esculenta Salisb, Vicia vulgaris Gray
  • Noms anglais et locaux : horsebean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante dressée atteignant 1 m de haut. Les plantes varient en hauteur de 30 cm à 180 cm. Il a une racine pivotante bien développée. Il a des tiges carrées qui sont creuses. Ils ont des ailes aux angles. Il peut y avoir 1 à 7 branches près de la base de la plante. Les feuilles ont des folioles le long de la tige des feuilles et se terminent par un point court. Il y a 2 à 6 dépliants. Ce sont de 5 à 10 cm de long. Les fleurs se produisent à l'aisselle des feuilles et il y a 1 à 6 fleurs sur une tige. Les fleurs sont blanches avec des taches noires. Les gousses sont grosses et grasses et contiennent plusieurs gros grains à l'intérieur. Les gousses mesurent 5 à 10 cm de long dans les variétés de plein champ et peuvent mesurer 30 cm de long dans les variétés de jardin. Ils sont charnus avec une doublure veloutée blanche. Ils deviennent durs et durs à maturité. Les graines peuvent varier beaucoup en forme et en taille. Ils peuvent être plats ou arrondis et blancs, verts, bruns, violets ou noirs. Ils mesurent 1 à 2,6 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An upright plant up to 1 m tall. Plants vary in height from 30 cm to 180 cm. It has a well developed taproot. It has square stems which are hollow. They have wings at the angles. There can be 1-7 branches from near the base of the plant. The leaves have leaflets along the leaf stalk and ending in a short point. There are 2-6 leaflets. These are 5-10 cm long. Flowers occur in the axils of leaves and there are 1-6 flowers on a stalk. The flowers are white with black spots. Pods are large and fat and contain several large beans inside. The pods are 5-10 cm long in field varieties and can be 30 cm long in garden varieties. They are fleshy with a white velvety lining. They become tough and hard at maturity. The seeds can vary a lot in shape and size. They can be flat or rounded and white, green, brown, purple or black. They are 1-2.6 cm long. The hilum along the seeds is prominent{{{0(+x).

    • Production :


      Le délai de maturité est de 12 à 16 semaines. Les rendements dans les tropiques froids varient entre 1 et 2 tonnes par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Time to maturity is 12-16 weeks. Yields in the cool tropics vary between 1 and 2 tons per hectare{{{0(+x).

    • Culture :


      La culture est cultivée à partir de graines. Les graines sont semées à un espacement de 15 à 40 cm. Si la formation des gousses est mauvaise, elle peut être améliorée en pinçant le sommet des plantes lorsqu'elles sont en fleur. La pollinisation manuelle aide également. Les plantes sont autogames mais aussi pollinisées croisées par les insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The crop is grown from seed. Seeds are sown at 15 to 40 cm spacing. If the seed pod formation is poor, it can be improved by pinching out the tops of the plants when in flower. Hand pollination also helps. Plants are self pollinated but also cross pollinated by insects{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Ce sont surtout les jeunes graines que l'on mange mais celles matures, les gousses tendres et les feuilles sont également consommées cuites ; les graines sèches peuvent être bouillies, réduites en farine et ajoutées à des soupes ou utilisées pour la fabrication de tofu ; enfin, les graines germées sont également comestibles cuites ;

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, gousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-ce sont surtout les jeunes haricots que l'on mange ;

-les haricots et les feuilles mûres sont également comestiblesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ.

-les haricots secs peuvent être bouillis, en farine et ajoutées à des soupes ou utilisés pour la fabrication de tofu ;

-les graines germées sont cuites et mangées ;

-les gousses tendres sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines fraîches crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fresh Seeds raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76 315 75 7.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
35 140 1.9 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : certaines personnesµ{{{0(+x),ehowµ, principalement d'origine méditerranéenneµ{{{0(+x)µ, sont sensibles aux fèves brutes (crues) et peuvent devenir très malades quand ils mangent les grains tels quelsµ{{{ehowµ ; cette maladie s'appelle favisme ; les grains doivent être bien cuits ; en outre, ils peuvent réagir avec des gens utilisant certains médicaments antidépresseursµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Vicia faba var. equina, Par
Par

Illustration Vicia faba var. equina, Par Flèche droite
Illustration Vicia faba var. equina, Par
Par

Illustration Vicia faba var. equina, Par Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Modérément commun dans certaines régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais ne produit pas bien. C'est une culture majeure en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Moderately common in some highland areas of Papua New Guinea but does not produce well. It is a major crop in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il ne convient que pour les hautes terres de plus de 1200 m environ. sous les tropiques. Il se produit principalement entre 1900 et 2700 m d'altitude dans les zones équatoriales. Il est tolérant au gel. Il résiste à la sécheresse. Il peut pousser jusqu'à 4 ° C. Dans les basses terres tropicales chaudes, il fleurit souvent mais ne produit pas de graines. Il nécessite des sols fertiles. Il fait mieux avec une chaux adéquate. Il a besoin d'un pH de 6,4 à 7,2. Il peut tolérer une certaine salinité. Au Népal, ils atteignent 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is only suitable for the highlands over about 1200 m. in the tropics. It mainly occurs between 1900 and 2700 m altitude in equatorial zones. It is frost tolerant. It is resistant to drought. It can grow with temperatures down to 4°C. In the lowland hot tropics it often flowers but does not set seed. It requires fertile soils. It does best with adequate lime. It needs a pH of 6.4-7.2. It can tolerate some salinity. In Nepal they grow to 1800 m altitude. It suits hardiness zones 8-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Îles Cook, Costa Rica, Croatie, Cuba, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Érythrée, Estonie, Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Guatemala, Haïti, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Japon, Kenya, Koweït, Kirghizistan, Liban, Libye, Macédoine, Madagascar, Malte, Maurice, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pologne, Portugal,Porto Rico, Roumanie, Russie, Rwanda, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suède, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, Ouganda, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles, Yémen, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bolivia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Cook Islands, Costa Rica, Croatia, Cuba, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eritrea, Estonia, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Guatemala, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Japan, Kenya, Kuwait, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Macedonia, Madagascar, Malta, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tunisia, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies, Yemen, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 espèces de Vicia. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140 Vicia species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Vicia faba)



23 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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