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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Capparis decidua (Forssk.) Edgew.

    • Synonymes

      :

      Capparis aphylla Hayne ex Roth, Capparis decidua Pax, Capparis sodada R. Br. [Illegitimate), Sododa decidua Forsk

    • Noms anglais et locaux

      :

      Timbuctoo caperbush ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre. Il est caduque. Il atteint 4 m de haut. C'est un buisson épineux. Les épines sont par paires et petites et jaune orangé. Le tronc est sombre et sillonné. Les petites branches sont vertes et forment un réseau dense. Ils sont souvent sans feuilles. Les feuilles sont petites et étroites et uniquement sur les jeunes pousses et tombent rapidement. Les fleurs sont rouge brique et en grappes. Ils ont de longues étamines. Les fleurs ont 4 pétales et une coupe en forme de bonnet. Les fruits ont la taille d'un raisin. Ils ont une floraison cireuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or tree. It is deciduous. It grows 4 m tall. It is a spiny bush. The spines are in pairs and small and orange-yellow. The trunk is dark and furrowed. The small branches are green and make a dense network. They are often without leaves. The leaves are small and narrow and only on young shoots and fall off quickly. The flowers are brick-red and in clusters. They have long stamens. The flowers have 4 petals and a cup like bonnet. The fruit are the size of a grape. They have a waxy bloom{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Inde, les fruits sont disponibles de février à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In India fruit are available Feb to July{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut se reproduire à partir des drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can reproduce from root suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, boutons floraux, nectar, écorce, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Flower buds, Nectar, Bark, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. La peau est enlevée. Les fruits non mûrs sont séchés et utilisés comme légumes ou marinés. Bourgeons de fleurs utilisés comme plantes potagères. Le nectar floral est également consommé. Les racines brûlées donnent un sel végétal. L'écorce est un aliment de famine. Les feuilles sont utilisées comme légume vert{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw. The skin is removed. The unripe fruit are dried and used as vegetables or pickled. Flower buds used as potherbs. Floral nectar is also eaten.The roots when burned yield a vegetable salt. The bark is a famine food. The leaves are used as a green vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse mieux sur les plaines alluviales plates. C'est souvent dans les friches. Il peut tolérer la chaleur, la sécheresse, le feu, le gel et les sols salins et alcalins. Il peut survivre avec 100 mm de pluie par an. Il pousse au Sahel. En Ethiopie, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows best on flat alluvial plains. It is often in wastelands. It can tolerate heat, drought, fire, frost and saline and alkaline soils. It can survive with 100 mm of rain per year. It grows in the Sahel. In Ethiopia it grows from sea level to 1,200 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Arabie, Asie, Afrique centrale, Tchad, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Guinée, Guinée, Inde, Iran, Irak, Israël, Libye, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Maroc, Niger, Nigéria, Afrique du Nord , Oman, Pakistan, Palestine, Sahara, Sahel, Arabie Saoudite, Sénégal, Socotra, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Afrique de l'Ouest, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Asia, Central Africa, Chad, East Africa, Egypt, Ethiopia, Guinea, Guinée, India, Iran, Iraq, Israel, Libya, Mali, Mauritania, Mediterranean, Morocco, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Palestine, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Socotra, Somalia, South Sudan, Sudan, West Africa, Yemen{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Capparis. Il existe environ 50 espèces de Capparis en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Capparis species. There are about 50 Capparis species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 102 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 60 ; Bandana, P. & Debabrata, P., 2015, Wild Edible Plant Diversity and its Ethno-medicinal use by Indigenous Tribes of Koraput, Odisha, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences. Vol. 3(9), 1-10, October (2015) ; BHANDARI, ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 81 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 153 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 448 (As Capparis aphylla) ; Chaturvedi, Y. et al, 2001, Level of B-carotene and effects of processing on selected fruits and vegetables of the arid zone of India. Plant Foods for Human Nutritiion 56: 127-132 ; Chauhan B.M., Duhan, A. and Bhat, C.M., 1980, Nutritional value of ker (Capparis decidua) Journal of Food Science and technology (India) v 23(2) pp 106-108 ; CRÉAC'H, ; Dalziel, ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 71 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 882 ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 453 (As Capparis aphylla) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 41 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 150 (As Capparis aphylla) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 63, 124 ; J. Proc. Linn. Soc., Bot. 6:184. 1862 ; Jadhav, V. D. et al, 2011, Documentation and ethnobotanical survey of wild edible plants from Kolhapur district. Recent Research in Science and Technology. 3(12): 58-63 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 170 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Marwat, S. K., 2011, Medico-ethnobotanical studies of edible wild fruit plants species from the flora of northwestern Pakistan (D. I. Khan district). Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(16) pp 3679-3686. ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 217 ; Monod, T., (On wild edible plants of Mauritania) (As Capparis aphylla) ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 76 ; Prachi, K., et al, 2012, Underutilized wild fruits of North Maharashtra. Journal of Research in Plant Sciences. (2012) 1:071-076 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 7th April 2011] ; SAXENA, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 79 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; Sharma, R. & Kaur, S., 2016, Antimicrobial and phytochemical screening of Trikuta- traditional food of western Rajasthan. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(2), April 2017, pp. 270-276 ; Shekhawat, G.S. & Anand, S., 1984, An Ethnobotanical Profile of Indian Desert. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5 No.3 pp 591 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 53 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 34 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 35 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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