Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles i... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




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A suivre !


   
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MiamMiamMiam     |    

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Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons
      Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons  - Fermer      

Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Brassica napus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      colza [subsp. napus], chou à faucher [var. pabularia], chou-navet (chou navet) [subsp. rapifera], colza d'hiver [subsp. napus forma napus], colza de printemps [subsp. napus forma annua], huile de colza, navet, navet de Suède [subsp. rapifera], chou de Suède [subsp. rapifera], chou-rave de terre [subsp. rapifera], gros navet jaune [subsp. rapifera], navet jaune [subsp. rapifera], navette [subsp. napus], navette, chou rutabaga [subsp. rapifera], rutabaga [subsp. rapifera], navet fourrager [subsp. rapifera], chou-frisé sibérien [subsp. napus var. pabularia], chou colza [Brassica napus subsp. napus & Brassica napus], colza d'été [subsp. napus forma annua]

    • Synonymes

      :

      Brassica campestris f. annua Schübl. & G.Martens 1834 (synonyme selon TPL), Brassica campestris L. subsp. napobrassica (L.) Schübl. & G. Martens 1834 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napobrassica (L.) Mill. 1768 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. subsp. napobrassica (L.) Jafri 1973 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll 1843 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. var. oleifera Delile, 1813 [Brassica napus ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      annual rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], Argentine canola [Brassica napus subsp. napus], canola [Brassica napus subsp. napus], cole seed, colza [Brassica napus subsp. napus], colza oil, Hanover-salad [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], oilseed rape [Brassica napus subsp. napus], rape, rape [Brassica napus subsp. napus], rape kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], rape oil, rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera], Siberian kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], summer rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], swede [Brassica napus subsp. rapifera], Swede rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], Swedish turnip [Brassica napus subsp. rapifera], winter rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], man jing gan lan [Brassica napus subsp. rapifera] (cn transcrit), ou zhou you cai (cn transcrit), ou zhou you cai [Brassica napus subsp. napus] (cn transcrit), Kohlrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Raps [Brassica napus subsp. napus] (de), Schmaloïl (de), Schnittkohl [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (de), Sommerraps [Brassica napus subsp. napus forma annua] (de), Steckrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Winterraps [Brassica napus subsp. napus forma napus] (de), Wruke[Brassica napus subsp. rapifera] (de), colza [Brassica napus subsp. napus] (it), navone (Source: F Ital [as B. napus var. napobrassica]) - Italian [Brassica napus subsp. rapifera], ravizzone [Brassica napus subsp. napus] (it), rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), seiyö-aburana (jp romaji), seiy?-aburana [Brassica napus subsp. napus] (jp romaji), suwh?den-kabu [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), couve-nabiça [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (pt), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (pt), nabos, kol'za [Brassica napus subsp. napus] (ru translittéré), colinabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabicol [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (es), nabina [Brassica napus subsp. napus] (es), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabo [Brassica napus subsp. napus] (es), raps (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poils. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Sa lame est oblongue ou en forme d'épée. Les pétales sont jaune pâle. La gousse mesure 5 à 10 cm de long et légèrement 4 inclinée. Il y a un bec de 5-20 mm de long qui n'a pas de graines. Les graines ont une largeur de 1,5 à 2,5 mm. Ils sont bleu-noir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows 1.5 m tall. It usually has a strong taproot. The stem is erect. The leaves have blue-green colour. The lower leaves have leaf stalks. The leaf blade is 5-20 cm long. The veins have some bristles. The upper leaves clasp the stem. Its blade is oblong or sword shaped. The petals are pale yellow. The pod is 5-10 cm long and slightly 4 angled. There is a beak 5-20 mm long which does not have seeds. The seeds are 1.5-2.5 mm wide. They are blue-black{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (inflorescencesµ27(+x)µ (jeunes tiges fleuries, fleurs et boutons/bourgeons florauxµ{{{(dp*)µ) : idem feuille{{{~µ~~27(+x)µ) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines (huile)µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaire {huile de colza}µ{{{27(+x)µ]) comestibles.

    Détails :

    Nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : probablement la ou les zone(s) de cultureµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Équateur, Europe, France, Allemagne, Gibraltar, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Corée, Kirghizistan, Madagascar, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Thaïlande, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Czech, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Europe, France, Germany, Gibraltar, Haiti, Hungary, India, Indochina, Italy, Korea, Kyrgyzstan, Madagascar, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pakistan, Poland, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Thailand, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Celtnet recipes : wild food guide for rapeseed (Brassica napus var napus, en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 56 et 57, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 209 et 210 [Gongoulou du Kashmir ou chalcam], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références : Couplan F. (1983), Cuénot, Masefield & Wallis & al., North, Paris & Moyse, Stobart, Uphof, Usher, Willis :: Bubenicek

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 204 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 162 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 236 (As Brassica napus var. oleifera) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 235 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 53 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 135 ; Flora of China. www.eFloras.org Volume 8 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 70 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 113 ; Kahlon, L. K. & Singh, R., 2019, Traditional knowledge & Dynamics of edible plants of primitive tribal group ‘Paudi Bhuyanâ' with changing demography migration patterns in Northern Odisha. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18(1), pp 7-15 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1738, 1843 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Shah, S. K., 2014, Dietary contribution of underutilized minor crops and indigenous plants collected from uncultivated lands and forests in Nepal. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 64 - leaves ; Shava, S., et al, 2009, Traditional food crops as a source of community resilience in Zimbabwe. International Journal of the African Renaissance 4(1) ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; Sp. pl. 2:666. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 97 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang, Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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