-4°C
Une herbe. C'est une plante avec un tubercule et elle continue de croître d'année en année. Il ne peut pousser que pendant un an. Il atteint 1,5 m de haut. La tige peut mesurer 50 cm de long et 5 cm de large... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales >
Araceae > Alocasia > Alocasia cucullata - idu : 1769
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Alocasia cucullata, Par Wig
      Illustration Alocasia cucullata, Par Wig - Fermersuivante Flèche droite

Par Wig




Illustration Alocasia cucullata, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 23 (1920), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Alocasia cucullata, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 23 (1920), via plantillustrations  - Fermer      

Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 23 (1920), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Alocasia cucullata (Lour.) G. Don (1839)

    • Synonymes

      :

      Alocasia rugosa (Desf.) Schott 1854 ;

      Dont basionyme : x ;
      Dont homonyme(s) : Alocasia cucullata (Lour.) Schott 1832 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese ape, Chinese taro, giant taro, Kupfer-Pfeilblatt (de), inhame-chines (pt) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante avec un tubercule et elle continue de croître d'année en année. Il ne peut pousser que pendant un an. Il atteint 1,5 m de haut. La tige peut mesurer 50 cm de long et 5 cm de large. La tige des feuilles mesure 1 m de long. La tige de la feuille rejoint le limbe au bord. La feuille est brillante et ovale à cœur. Il n'a que de courts lobes à la base. Il est vert. Le limbe mesure 40 cm de long sur 28 cm de large. Il forme librement des ventouses. Les fleurs ont une spathe de 9 à 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a plant with a tuber and it keeps growing from year to year. It can grow for only one year. It grows to 1.5 m high. The stem can be 50 cm long and 5 cm wide. The leaf stalk is 1 m long. The leaf stalk joins the leaf blade at the edge. The leaf is glossy and oval to heart shaped. It only has short lobes at the base. It is green. The leaf blade is 40 cm long by 28 cm wide. It forms suckers freely. The flowers have a spathe 9-15 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé par division de la touffe ou à partir de compensations. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown by division of the clump or from offsets. It can also be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (cormes (rhizomes(27(+x)µ épaissis en tubercules écailleux) cuit (généralement dans plusieurs eaux)|µ{{{(dp*)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(dp*),27(+x)µ, féculent (amidon/fécule)µ{{{2(dp*)µ]) comestible.(1*)

    Partie testée

    : corme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Corm{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : plante toxique crue, voir genre Alocasia, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres dans des endroits ouverts et humides. C'est l'un des Alocasias les plus résistants au froid. Jardin botanique de Cairns. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands in open, wet locations. It is one of the more cold hardy Alocasias. Cairns Botanical Garden. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Marquises, Îles Marshall, Micronésie, Myanmar, Nauru, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Rotuma, Asie du Sud-Est, Slovénie, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, China, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Myanmar, Nauru, Nepal, Northeastern India, Pacific, Rotuma, SE Asia, Slovenia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 à 70 espèces d'Alocasia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60-70 Alocasia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -4°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 19, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 29 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 23 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 20 ; Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 262, 305 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 106 ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 ; Jain et al, 2011, Dietary Use and Conservation Concern of Edible Wetland Plants at Indo-Burma Hotspot: A Case Study from Northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 6 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1717 ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), http://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Li Heng, Araceae, Flora of China ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 6 ; McClatchey, W., Thaman, R., & Vodonaivalu, S., 2000, A Preliminary Checklist of the Flora of Rotuma with Rotuman Names. Pacific Science (2000) Vol. 54, No. 4: 345-363 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 199 ; Pagag, K. & Borthakur, S.K., 2012, Wild edible wetland plants from Lakhimpur district of Assam, India. Pleione 6(2): 322 - 327 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 154 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p165 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 599 (Drawing) ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 1055 ; R. Sweet, Hort. brit. ed. 3:631. 1839 "cucullatum" ; Thaman, R. R., et al, 1994, The Flora of Nauru. Atoll Research Bulletin No. 392. Smithsonian Institute p 39 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vander Velde, N, 2003, The Vascular Plants of Majuro Atoll, Republic of the Marshall Islands. Atoll research Bulletin. No. 503. Smithsonian Institute. p 16

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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