Coeur (menu général)

Épicéa commun
(Picea abies)

Illustration Picea abies, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ** - *

Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branch ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Épicéa commun legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branches secondaires s'affaissent. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Ils sont simples et rigides. ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Picea abies (L.) H. Karst (1881)
  • Synonymes français : épicéa, sapin rouge, sapinette, épinette de Norvège, faux sapin, épicéa à poix, pesse, sérente, pin pleureur, sapin du Nord, gentil sapin, épicéa élevé, sapin à poix
  • Synonymes : Picea excelsa (Lam.) Link 1842, Picea exelsa (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée]) ;
  • Noms anglais et locaux : Norway spruce, white spruce, gemeine Fichte (de), Rotfichte (de), abete rosso (it), doitsu-t?hi (jp romaji), gran (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branches secondaires s'affaissent. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Ils sont simples et rigides. Ils mesurent 12 à 24 mm de long. Ils sont recourbés du côté inférieur de la brindille. Les fleurs mâles sont jaunes et en grappes aux extrémités des rameaux. Les fleurs femelles sont roses. Les fruits sont des cônes qui commencent rouge foncé et deviennent en forme de cigare et brillants. Ils mesurent 10 à 20 cm de long. Ils passent du vert moucheté de violet au brun clair. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 22-39-60 m tall and spreads 4.5-7.5 m wide. The trunk can be 1.3-6 m across. It has a conical shape. The secondary branches droop. The leaves are needle-like and dark green above but paler underneath. They are single and stiff. They are 12-24 mm long. They are bent away form the lower side of the twig. Male flowers are yellow and in clusters at the ends of twigs. Female flowers are pink. The fruit are cones which start dark red and become cigar shaped and glossy. They are 10-20 cm long. They change from green flecked with purple to light brown. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres pousses (aromatisantes1, sirop1, boissons (dont infusions)1) et aiguilles (aromatisantes1)µ, cambium (cuit1)(1*)., graines (crues1 ; dont extrait (huile)1)µ, fleur1 (bourgeons (aromatisants1) ; pollen (farine1)), fruit (jeunes cônes ; cuits1)µ, comestibles.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Picea abies, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations

Illustration Picea abies, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Picea abies, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations

Illustration Picea abies, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Picea abies, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 495, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 495, via plantillustrations

Illustration Picea abies, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 495, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Picea abies, Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations
Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations

Illustration Picea abies, Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les pousses sont butinées et consommées dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The shoots are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il croît rapidement. Il poussera sur la plupart des sols. Il a besoin du plein soleil. Il est cultivé en Chine. Il pousse dans les sites des hautes terres d'Asie, dans les jardins botaniques de Hobart. Il pousse entre 1000 et 2300 m d'altitude en Europe du Nord. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It is fast growing. It will grow on most soils. It needs full sunlight. It is cultivated in China. It grows in upland sites in Asia, In Hobart Botanical gardens. It grows between 1000 and 2300 m altitude in Northern Europe. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Finlande, France, Allemagne, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Yougoslavie, Lituanie, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Finland, France, Germany, Hungary, India, Ireland, Italy, Jugoslavia, Lithuania, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 30 et 45 espèces de Picea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 30 and 45 species of Picea{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



citron (parties jeunes et/ou tendres), conifère (parties mûres)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Picea)



18 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.