Un arbre à feuilles persistantes étalé atteignant 7-14 m de haut. Il a des branches étalées. La verrière peut s'étendre sur 12 m. Les racines poussent profondément et se répandent largement. L'écorce ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Anacardiaceae > Anacardium > Anacardium occidentale - idu : 2335
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Anacardium occidentale, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations
      Illustration Anacardium occidentale, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations




Illustration Anacardium occidentale, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 7 (1829), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Anacardium occidentale, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 7 (1829), via plantillustrations  - Fermer      

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 7 (1829), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anacardium occidentale L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pomme cajou (pomme de cajou) {fruit, ou plutôt faux-fruit}, anacardier, noyer de cajou, noix de cajou {fruit}, noix de cajou miniature {fruit}, cajou {fruit}, acajou à pomme, anacardier Cardole, gomme d'acajou, noix d'acajou {fruit}, poire d'acajou {fruit, ou plutôt faux-fruit}, anacarde

    • Synonymes

      :

      Acajuba occidentalis (L.) Gaertn. 1788, Anacardium microcarpum Ducke 1922, Cassuvium pomiferum Lam. 1783 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cashew, cashewnut (cashew nut), cadju gum, cashew apple, cashew pear, Chasawa gum, yao guo (cn transcrit), acajoeboom (nl), westindische Nierenboom (nl), Kashu (de), Acajubaum (de), Kaschubaum (de), Nierenbaum (de), acaiju (pt), acaju (pt), acajaiba (pt), acajauba (pt), acajuiba (pt), caju-açu (pt), caju-assu (pt), caju-do-campo (pt), caju-manso (pt), casca-antidiabética (pt), oacaju (pt), caju (pt), cajueiro (pt), acaju (es), acayoba (es), acayocha (es), cacho (es), caju (es), casha (es), cashu (es), casu (es), cayo (es), cayutero (es), jocote maranon (es), maranon (es), merei (es), merey (es), nucnu baras (es), nucnu bares (es), nuez de la India (es), pajui (es), pajuil (es), nuez del Brasil (es), uaipinu (es), anacardo (es), cajuil (es), meri (es), pajuil (es), maranon (es,mx), merey (es), cashew (sv), cajuil (Antilles), caju del campo (br), cajuado (br), caju-gaha (si), mundiri-maram (local), gajus (ms), merei (ve), merli (ve) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes étalé atteignant 7-14 m de haut. Il a des branches étalées. La verrière peut s'étendre sur 12 m. Les racines poussent profondément et se répandent largement. L'écorce est rugueuse. Le tronc mesure 15 à 20 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont vert pâle et grandes. Ils mesurent 10-15 cm de long sur 6-8 cm de large. Ils ont de fines veines. Ils sont étroits à la base. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Les feuilles sont brillantes. Les fleurs sont produites aux extrémités des branches. Ils sont de couleur rouge. Environ 14% des fleurs sont à la fois mâles et femelles et le reste sont mâles. De nombreuses fleurs contenant des parties femelles ne forment pas de fruits. La noix est portée sous la "pomme" qui est en réalité une tige charnue. L'écrou est en forme de rein. Il mesure environ 3 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading evergreen tree up to 7-14 m tall. It has spreading branches. The canopy can spread 12 m. The roots grow deeply and spread widely. The bark is rough. The trunk is 15-20 cm across. The leaves are alternate. The leaves are pale green and large. They are 10-15 cm long by 6-8 cm wide. They have fine veins. They are narrow at the base. The leaf stalk is 1-2 cm long. The leaves are shiny. The flowers are produced on the ends of the branches. They are red in colour. About 14 % of the flowers are both male and female and the remainder are male. Many of the flowers which contain female flower parts do not form fruit. The nut is borne below the "apple" which is really a fleshy stalk. The nut is kidney shaped. It is about 3 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres commencent à porter après 3 ans. La production de fruits est saisonnière. La saison de fructification va normalement d'octobre à janvier. Les noix matures sont produites en 2-3 mois. Des rendements de 80 à 200 kg par hectare de fruits à coque sont normaux. Les arbres produisent un maximum après 10 ans et les arbres durent environ 100 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees commence bearing after 3 years. Fruit production is seasonal. The fruiting season is normally October to January. Mature nuts are produced in 2-3 months. Yields of 80-200 kg per hectare of nuts are normal. Trees produce maximum after 10 years and trees last for about 100 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est généralement cultivé à partir de graines. Les graines germent mal et lentement. Seules les noix qui coulent dans l'eau (ou une solution de 150 g de sucre dans un litre d'eau) doivent être plantées. Les graines sont séchées au soleil pendant 2-3 jours pour améliorer la germination. Les graines peuvent être semées en pépinière puis transplantées ou plus communément sont semées directement. Les arbres sont espacés de 7 à 10 m. La culture est pollinisée croisée principalement par des insectes. Il peut être propagé par superposition aérienne. Pour une bonne production, un engrais complet ou une matière organique appropriée doit être appliqué. La taille pour façonner l'arbre est souvent entreprise au cours des 2 ou 3 premières années. Les noix de cajou sont souvent plantées dispersées dans les jardins ou parmi d'autres arbres. Le défrichage sous l'arbre empêche le feu et facilite la recherche de noix. Permettre aux noix de tomber avant la récolte garantit que seules les noix mûres sont collectées. La résine dans la coque de noix de cajou peut endommager les mains et décolorer les noix. Rôtir les noix avant de retirer le noyau évite cela{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is usually grown from seeds. Seeds germinate poorly and slowly. Only nuts which sink in water (or a solution of 150 g of sugar in a litre of water) should be planted. Seeds are sun dried for 2-3 days to improve germination. Seeds can be sown in a nursery then transplanted or more commonly are sown directly. Trees are spaced 7-10 m apart. The crop is cross pollinated mostly by insects. It can be propagated by air layering. For good production complete fertiliser or appropriate organic material should be applied. Pruning to shape the tree is often undertaken in the first 2 or 3 years. Cashews are often planted scattered in gardens or amongst other trees. Clearing under the tree prevents fire and makes finding nuts easier. Allowing nuts to fall before harvesting ensures only ripe nuts are collected. Resin in the cashew nut shell can damage hands and discolour the nuts. Roasting the nuts before removing the kernel avoids this{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ2(+),27(+x)µ (faux-fruitsµ(dp*)µ mûrs crusµ{{{27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ et base boissons/breuvageµ{{{2(dp*)µ] ; grainesµ27(+x)µ (noixµ2(+)µ) mûres crues ou cuitesµ27(+x)µ (grilléesµ27(+x)µ/roties/torréfiéesµ{{{(dp*)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ])) et tronc (extrait (sève)µ{{{(dp*)µ : gommeµ2(+),27(+x)µ {sucreµ27(+x)µ}) comestible.

    Détails :

    Plante cultivée et objet de commerceµ{{{27(+x)µ internationalµ(dp*)µ ; la noix de cajou est également utilisée pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.7 213 51 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    0.12 265 1.0 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : la coque de la graine est extrêmement agressive pour les muqueusesµ{{{27(+x)µ. Voir genre Anacardium pour plus d'informations{{{(dp*).



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Aire de répartition naturelle : Amérique du Sud (Nord, Ouest et Brésil){{{2(+x). :: Détails : Zône côtière du Nord du Brésil, d'où il s'est propagé durant l'épo


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un écrou mondial majeur. A présent principalement sur les stations de recherche en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est très important en Inde et commun en Afrique. La coquille contient de l'anacordolique qui affecte les glandes salivaires et peut paralyser la mâchoire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A major world nut. At present mainly on research stations in Papua New Guinea. It is very important in India and common in Africa. The shell contains anacordolic which affects the salivary glands and can paralyse the jaw{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux tropiques des basses terres mais atteindra environ 1200 m d'altitude. Il ne supporte bien que dans les zones sèches à cause de la brûlure des fleurs. Il a besoin d'emplacements chauds sans gel. Il pousse à des températures comprises entre 22 et 26 ° C. Une pluviométrie de 1750 mm par an est considérée comme appropriée mais de bons rendements ont été obtenus avec des précipitations de 750 mm. Un espacement plus large est nécessaire dans les zones plus sèches. Il peut pousser sur des sols pauvres. Il a besoin d'un bon drainage. Il résiste à la sécheresse. Il pousse au Sahel. Dans le sud de l'Inde, il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits the lowland tropics but will grow up to about 1200 m altitude. It only bears well in dry areas because of blight of the flowers. It needs warm frost free locations. It grows with temperatures between 22-26°C. A rainfall of 1750 mm per year is considered suitable but good yields have been obtained with rainfall of 750 mm. Wider spacing is needed in drier areas. It can grow on poor soils. It needs good drainage. It is drought resistant. It grows in the Sahel. In South India it grows up to 1000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 11-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Andamans, Angola, Aruba, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Bolivie, Brésil *, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Cook Îles, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador, Fidji, France, Guyane française, Polynésie française, Gabon, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Sahel, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour,Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Suriname, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, détroit de Torres, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Andamans, Angola, Aruba, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Bolivia, Brazil*, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Fiji, France, French Guiana, French Polynesia, Gabon, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Sahel, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Torres Strait, Uganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 à 11 espèces d'Anacardium. Ils poussent en Amérique tropicale. Il possède des propriétés antioxydantes, antidiabétiques et anti-ulcères{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8-11 Anacardium species. They grow in tropical America. It has antioxidant, anti-diabetic and anti-ulcer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 24, par Louis Bubenicek), 182"FOOD PLANTS IN THE AMERICAS : A COMPREHENSIVE SURVEY" (livre en anglais, pages 50 et 51, par Brian Kermath) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 23 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 13 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 37 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 202 ; Ashton, M. S., et al 1997, A Field Guide to the Common Trees and Shrubs of Sri Lanka. WHT Publications Ltd. p 93 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 56 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 24 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 198 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 26 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 78 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 25 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 48, 174 ; Bourke, R. M., Altitudinal limits of 230 economic crop species in Papua New Guinea. Terra australis 32. ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 36 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 118 ; Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 ; Burkill, H. 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