Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales >
Coprinaceae > Coprinus

Coprinus comatus



Pas d'illustration
pour le moment 😕



Un champignon. Le capuchon est en forme de tonneau. Il peut mesurer 15 cm de long et 3 à 5 cm d'épaisseur. Il est blanc et couvert de grandes écailles hirsutes. Au fur et à mesure que le capuchon vieillit, ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales >
Coprinaceae > Coprinus > Coprinus comatus - idu : 9196
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Coprinaceae > Coprinus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon. Le capuchon est en forme de tonneau. Il peut mesurer 15 cm de long et 3 à 5 cm d'épaisseur. Il est blanc et couvert de grandes écailles hirsutes. Au fur et à mesure que le capuchon vieillit, une encre noire semblable à un liquide s'écoule des branchies. Les spores sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom. The cap is barrel-shaped. It can be 15 cm long and 3-5 cm thick. It is white and covered with large shaggy scales. As the cap gets old a black ink like liquid drips from the gills. The spores are black{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fungus, Mushroom{{{0(+x).

    Détails

    : ATTENTION Il ne doit pas être consommé en même temps que la consommation d'alcool. Les organes de fructification sont consommés jeunes. Ils peuvent être cuits au four, cuits avec des œufs, transformés en ketchup ou mijotés avec du beurre. Ils doivent être préparés et servis rapidement pour éviter qu'ils ne se ramollissent{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : CAUTION It should not be eaten at the same time as drinking alcohol. The fruiting bodies are eaten when young. They can be baked, cooked with eggs, made into ketchup or simmered with butter. They need to be prepared and served quickly to avoid them going soft{{{0(+x).



    Partie testée

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushroom{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90.8 123 29 2.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 3.6 0.5 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées de l'hémisphère nord. Il peut pousser en grappes ou individuellement dans les champs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate regions in the Northern Hemisphere. It can grow in clusters or individually in fields{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Europe, France, Himalaya, Inde, Indochine, Italie, Kirghizistan, Malaisie, Mexique, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tanzanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Asia, Australia, Britain, Bulgaria, Canada, Central America, Chile, China, Costa Rica, East Africa, Europe, France, Himalayas, India, Indochina, Italy, Kyrgyzstan, Malaysia, Mexico, Nepal, New Zealand, North America, Russia, Scandinavia, SE Asia, Sicily, Slovenia, South Africa, South America, Southern Africa, Spain, Tanzania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il a des avantages médicinaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has medicinal benefits{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Akata, I., et al, 2012, Chemical Composition and Antioxidant Activities of 16 Wild Edible Mushroom Species Grown in Anatolia. International Journal of Pharmacology 8(2): 134-138 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 139 ; Boa, E. R., 2004, Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Bougher, N.L. & Syme, K., 1998, Fungi of Southern Australia. UWA Press p 290 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 663 ; Christensen, M., et al, 2008, Collection and Use of Wild Edible Fungi in Nepal. Economic Botany, 62(1), 2008, pp. 12–23 ; Cocchi, L. et al, 2006, Heavy metals in edible mushrooms in Italy. Food Chemistry 98: 277-284 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 133 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 26 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 201 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 299 ; Dongol, et al, 1995, Edible Mushrooms in Nepal ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 251 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 234 ; Fuhrer, B., 2005, A field guide to Australian Fungi. Bloomings Books. p 43 ; Gryzenhout, M., 2010, Mushrooms of South Africa. Pocket Guide. Struik. p 37 ; Guild, B., 1979, The Alaskan Mushroom Hunter's Guide. Alaska Northwest Publishing Company. p 162 ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 199 ; http://www.mykoweb.com/CAF/edible.html ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 52 ; Kaufmann, B. et al, 1999, The Great Encyclopedia of Mushrooms. Konemann. p 158 ; Kaul, 1981, ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 318 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 167 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 47 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 215 ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 50 (Also as Coprinus ovatus) ; Quininez-Martinez, M., et al, 2014, Knowledge and use of edible mushrooms in two municipalities of the Sierra Tarahumara, Chihuahua, Mexico. Journal of Ethniobiology and Ethnomedicine 10:6 ; Ren, J., et al, 2012, Isolation and biological activity of triglycerides of the fermented mushroom of Coprinus comatus. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12:52 ; Tibuhwa, 2013, Wild Mushroom - an underutilized healthy food resource and income generator: experience from Tanzania rural areas. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:49 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 40 ; Uphof, ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

MycoDB
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !