Une plante de la famille des oignons qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il a une longue tige. Les feuilles sont plates et effilée... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium tricoccum - idu : 1699
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Allium tricoccum, Par eurleif, via wikimedia
      Illustration Allium tricoccum, Par eurleif, via wikimedia  - Fermer      

Par eurleif, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium tricoccum Aiton (1789)

    • Synonymes français

      :

      oignon sauvage, poireau sauvage, ail sauvage

    • Synonymes

      :

      Aglitheis tricoccum (Sol.) Raf. 1840 ;

      Dont basionyme : x ;
      Dont homonyme(s) : Allium tricoccum Sol. 1789 ? (qp*) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      ramp, wild leek, wood leek, wood leek ramp ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il a une longue tige. Les feuilles sont plates et effilées. Ils mesurent 20 à 24 cm de long et apparaissent au printemps puis meurent. Il a des bulbes comme l'oignon. Les fleurs sont en capitules blancs sur de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant that keeps growing from year to year. It grows 15-45 cm tall and spreads 10-15 cm wide. It has a long stalk. The leaves are flat and tapering. They are 20-24 cm long and appear in spring then die off. It has bulbs like onion. The flowers are in white heads on long stalks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division des bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or by division of the bulbs{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : bulbe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols riches et humides et les bois à feuilles caduques. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in rich moist soils and deciduous woods. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Canada, Djibouti, Afrique de l'Est, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Canada, Djibouti, East Africa, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 114 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 61 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 332 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 7 ; Hort. kew. 1:428. 1789 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 6 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 192 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 17 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 534 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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