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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam









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n'hésitez pas à
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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium tricoccum Aiton

    • Synonymes français :

      oignon sauvage, poireau sauvage, ail sauvage

    • Synonymes :

      Aglitheis tricoccum (Sol.) Raf. 1840 ;

      Dont basionyme : x ;
      Dont homonyme(s) : Allium tricoccum Sol. 1789 ? (qp*) ;

    • Noms anglais et locaux :

      ramp, wild leek, wood leek, wood leek ramp ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;
      • Sous-famille : Allioideae ;
      • Tribu : Allieae ;
      • Genre : Allium ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Amaryllidaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et s'étend de 10 à 15 cm de large. Il a une longue tige. Les feuilles sont plates et effilées. Ils mesurent 20 à 24 cm de long et apparaissent au printemps puis meurent. Il a des bulbes comme l'oignon. Les fleurs sont en capitules blancs sur de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant that keeps growing from year to year. It grows 15-45 cm tall and spreads 10-15 cm wide. It has a long stalk. The leaves are flat and tapering. They are 20-24 cm long and appear in spring then die off. It has bulbs like onion. The flowers are in white heads on long stalks{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division des bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or by division of the bulbs{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.

    Partie testée : bulbe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols riches et humides et les bois à feuilles caduques. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in rich moist soils and deciduous woods. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Canada, Djibouti, Afrique de l'Est, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Canada, Djibouti, East Africa, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 114 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 61 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 332 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 7 ; Hort. kew. 1:428. 1789 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 6 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 192 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 17 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 534 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26

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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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