Coeur (menu général)

Un arbuste. Il atteint 1 à 5 m de hauteur. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont ovales et ont des poils fins. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles. Ils sont blancs à rouges et ont ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rubiales >
Rubiaceae > Guettarda > Guettarda uruguensis - idu : 15392
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rubiales > Rubiaceae > Guettarda
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Guettarda uruguensis Cham. & Schlecht.

    • Synonymes

      :

      Chomelia morongii Britton, Matthiola uruguensis (Cham. & Schltdl.) Kuntze, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Velvet seed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 1 à 5 m de hauteur. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont ovales et ont des poils fins. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles. Ils sont blancs à rouges et ont un parfum. Ils sont en forme de tube. Le fruit est ovale et charnu. Ils sont veloutés et noirs à maturité. Ils peuvent mesurer 1 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 1-5 m tall. The leaves are simple and opposite. They are oval and have fine hairs. The flowers are in groups in the axils of leaves. They are white to red and have a scent. They are tube shaped. The fruit is oval and fleshy. They are velvety and balck when ripe. They can be 1 cmlong{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plants atteignent 30-40 cm en 6-8 mois après la germination. Ils fructifient 3 à 2 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seedlings reach 30-40 cm in 6-8 months after germination. They fruit 3-2 years after planting{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il vaut mieux les mettre dans une pépinière et les transplanter{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. They are best put in a nursery and transplanted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit peut être consommé frais. Il est préférable de les frotter sur les poils enlevés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit can be eaten fresh. It is best to rub them to removed hairs{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones humides près des rivières et des ruisseaux. Au Brésil, il passe du niveau de la mer à 1 650 m d'altitude. Il est préférable dans un sol profondément humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in humid areas near rivers and streams. In Brazil it grows from sea level to 1,650 m above sea level. It is best in a deep moist soil{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentina, Bolivia, Brazil, North America, Paraguay, South America, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Bolivia, Brazil, North America, Paraguay, South America, Uruguay, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Fouqué, A., 1972, Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 283 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 401 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 97 ; Scarpa, G. F., 2009, Wild food plants used by the indigenous peoples of South American Gran Chaco: A general synopsis and intercultural comparison. Journal of Applied Botany and Food Quality 83:90-101 ; Schmedia-Hirschmann, G., 1994, Plants resources Used by the Ayoreo of the Paraguayan Chaco. Economic Botany Vol. 48. No. 3. pp. 252-258 ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !