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Dioscorea dumetorum

(Kunth) Pax, 1887

Igname amère


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Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Synonymes français : Igname sauvage ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : African bitter yam, cluster yam, three leafed yam ;


Comestibilité : racine

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)(dp*)µ (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Tubercules riches en amidon. Plante de grande importance localeµ{{{27(+x)µ. Le tubercule est bouilli, pelé, tranché, pilonné, et imprégné d'eau courante (de préférence salée) puis séché ; il est également utilisé pour fabriquer une boisson alcooliséeµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : toxicité potentielleµ<27(+x)µ ; certaines formes sont toxiques ; elles doivent être traitées avant d'être utilisées. De plus, l'alcool est une cause de cancerµ<0(+x)µ.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Bart Wursten, via Flora of Zimbabwe et eol



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1367"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea dumetorum" : pages , images | "Igname amère" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 830 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; H. G. A. Engler &amp; K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 2(5):134. 1888 ; FERRYet al, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 66 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24, 47 ; IRVINE, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 14 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 203 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 61 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; MORTIMORE, ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 9 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Pickering, H., &amp; Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 59 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 106 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 212 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 15 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 96 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404




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