zone 3-9
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-25 m de haut. C'est toujours vert. Le coffre est noueux. Les branches sont des branches courtes et plates. La jeune écorce a des cloques de résine et devient plus tar... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Pinaceae > Pinus > Pinus cembra - idu : 24420
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Pinus cembra, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 23	p. 34 , via plantillustrations
      Illustration Pinus cembra, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 23	p. 34 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 23 p. 34 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-25 m de haut. C'est toujours vert. Le coffre est noueux. Les branches sont des branches courtes et plates. La jeune écorce a des cloques de résine et devient plus tard squameuse. Les jeunes feuilles sont douces et vert pâle. Ils deviennent denses et raides. Ils grandissent en groupes de cinq. Ils sont vert brillant sur le dessus et blanchâtres en dessous. Les pousses sont velues. Les fleurs mâles sont jaunes à maturité. Ils sont en grappes à la base d'une nouvelle croissance. Les fleurs femelles sont rouges et aux extrémités. Les cônes mesurent 10 cm de long. Ils sont petits et dressés et en forme d'oeuf. Ils mûrissent en brun rouge. Les graines sont grosses. Ils sont comestibles. Les cônes ne s'ouvrent pas naturellement mais les cônes pourrissent sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 13-25 m tall. It is evergreen. The trunk is knotty. The branches are short and level branches. The young bark has resin blisters and later becomes scaly. The young leaves are soft and pale green. They become dense and stiff. They grow in groups of five. They are shiny green on top and whitish underneath. The shoots are hairy. The male flowers are yellow when ripe. They are in clusters at the base of new growth. The female flowers are red and at the tips. The cones are 10 cm long. They are small and erect and egg shaped. They ripen to red brown. The seeds are large. They are edible. The cones do not open naturally but cones rot on the ground{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement. Ils mettent de nombreuses années avant de produire des cônes. Les arbres vivent jusqu'à 2000 ans. Les cônes doivent être récoltés légèrement immatures et séchés pour donner la meilleure qualité de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are slow growing. They take many years before producing cones. Trees live up to 2000 years. The cones should be harvested slightly immature and dried to give the best quality nuts{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les noix fraîches peuvent être semées immédiatement et germer facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fresh nuts can be sown immediately and germinate readily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines - crues ou cuites ; très appréciée comme aliment, la graine riche en huile a une saveur délicieuse mais avec une légère saveur de térébenthine ; une taille raisonnable, elle est d'environ 10 mm x 8 mm ; une huile de séchage comestible est obtenue à partir de la graine ; un arôme de vanilline est obtenu comme sous-produit d'autres résines qui sont libérées de la pulpe du boisµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.
    Il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un pin peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ{{{1µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. C'est un arbre très rustique. Les arbres ont besoin d'un bon drainage. Ils peuvent pousser sur une gamme de types de sols. Il pousse à 1 500 à 2 400 m d'altitude dans les Alpes. Heidelberg Victoria. Il convient aux zones de rusticité 4-7{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is a very hardy tree. Trees need good drainage. They can grow on a range of soil types. It grows at 1,500-2,400 m altitude in the Alps. Heidelberg Victoria. It suits hardiness zones 4-7{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Tchèque, Europe, France, Allemagne, Hongrie, Italie, Moldavie, Pologne, Roumanie, Russie, Slovaquie, Suisse, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Austria, Britain, Czech, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Moldova, Poland, Romania, Russia, Slovakia, Switzerland, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe plus de 100 espèces de Pinus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are over 100 species of Pinus{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 3-9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 72 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks p 66 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1047 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 170 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 187 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 136 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 153 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 258 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 234 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 328 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 29 ; Sp. pl. 2:1000. 1753 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 297 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p176

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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