Coeur (menu général)

Cataire
(Nepeta x faassenii)

Illustration Nepeta x faassenii, Par KENPEI, via wikimedia

legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 45 cm de haut. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils mesurent 2,5 cm de long. Les fleurs sont bleues (traduction automatique)
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Cataire legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 45 cm de haut. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils mesurent 2,5 cm de long. Les fleurs sont bleues (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nepeta x faassenii Bergmans ex Stearn (1950)
  • Synonymes français : chataire, herbe aux chats (herbe-aux-chats), herbe à chat, népèta
  • Synonymes : Nepeta mussinii
  • Noms anglais et locaux : catmint, blaue Katzenminze (de), Blauminze (de), Garten-Katzen-Minze 'Walker´s Low' (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 45 cm de haut. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils mesurent 2,5 cm de long. Les fleurs sont bleues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 45 cm high. The leaves are oval or heart shaped. They are 2.5 cm long. The flowers are blue{{{0(+x).

    • Culture :


      Il doit être cultivé à partir de boutures de division. Il ne forme pas de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has to be grown from cuttings of division. It does not form seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Herbeµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Nepeta x faassenii, Par KENPEI, via wikimedia
Par KENPEI, via wikimedia

Illustration Nepeta x faassenii, Par KENPEI, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Caucase, Iran, Irak, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caucasus, Iran, Iraq, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 200 espèces de Nepeta{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 200 Nepeta species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Nepeta)



13 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Nepeta x faassenii, Par KENPEI, via wikimedia

Par KENPEI, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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