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Pleurote en huître
(Pleurotus ostreatus)

Illustration Pleurotus ostreatus, Par Jean-Pol GRANDMONT, via wikimedia

Un champignon. C'est un champignon blanc à gris à rose. Il est en forme d'éventail. Le capuchon mesure 5 à 15 cm de diamètre. Il est humide et spongieux. Les branchies de ... (traduction automatique)
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Pleurote en huître

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Un champignon. C'est un champignon blanc à gris à rose. Il est en forme d'éventail. Le capuchon mesure 5 à 15 cm de diamètre. Il est humide et spongieux. Les branchies descendent le long de la tige et sont largement séparées. La tige est blanche, courte et ferme. Ils poussent en couches semblables à des étagè... (traduction automatique) →suite
Champignon (cf. MycoDB)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon. C'est un champignon blanc à gris à rose. Il est en forme d'éventail. Le capuchon mesure 5 à 15 cm de diamètre. Il est humide et spongieux. Les branchies descendent le long de la tige et sont largement séparées. La tige est blanche, courte et ferme. Ils poussent en couches semblables à des étagères{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mushroom. It is a white to grey to pink mushroom. It is fan shaped. The cap is 5-15 cm across. It is moist and spongy. The gills run down the stem and are widely separated. The stem is white, short and firm. They grow in shelf-like layers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : champignon, épice, légumeµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : il est comestible mais peut causer de la diarrhée et des troubles intestinaux chez certaines personnes ; les jeunes sporophores sont utilisés dans des soupes, des pâtes et des plats de fruits de mer ; ils sont cuits, sautés au beurre, préparés en tempura, utilisés dans les soupes, les sauces et les ragoûts ; ils peuvent être séchés ou conservés dans de l'huile ; ils sont également surgelés ou appertisésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

champignon cru{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Mushroom raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.8 155 37 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
5 / 1.7 0.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pleurotus ostreatus, Par Jean-Pol GRANDMONT, via wikimedia
Par Jean-Pol GRANDMONT, via wikimedia

Illustration Pleurotus ostreatus, Par Jean-Pol GRANDMONT, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent et forment des touffes dans les arbres morts. Il pousse dans les zones boisées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow and form clumps in dead trees. It grows in wooded areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arménie, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, Costa Rica, Europe, Géorgie, Ghana, Grèce, Himalaya, Hong Kong, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Italie, Japon, Jordanie, Corée, Kirghizistan, Mexique, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pérou, Philippines, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sud Amérique, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Armenia, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, China, Costa Rica, Europe, Georgia, Ghana, Greece, Himalayas, Hong Kong, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Japan, Jordan, Korea, Kyrgyzstan, Mexico, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Peru, Philippines, Poland, Russia, SE Asia, Serbia, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Thailand, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Alexopoulos, C.J., 1962, Introductory Mycology. Wiley Toppan. p 517 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 470 ; Bhaben, T., et al, 2010, Wild edible fungal resources by ethnic tribes of nagaland, India. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 10(3) p 513 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 124 ; Boa, E. R., Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1802 ; Cherubini, A. & Landi, S., Andar per Funghi, Edizioni DieRre, p 60 ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 91 ; Dabbour, I. R. & Takruri, H. R., 2002, Protein quality of four types of edible mushrooms found in Jordan. Plant Foods for Human Nutrition 57:1-11 ; Dongol, et al, 1995, Edible Mushrooms in Nepal ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 255 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 511 ; Genccelep, H. et al, 2009, Determination of mineral contents of wild-grown edible mushrooms. Food Chemistry 113: 1033-1036 ; Gryzenhout, M., 2010, Mushrooms of South Africa. Pocket Guide. Struik. p 57 ; https://www.mykoweb.com/CAF/edible.html ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 84 ; Kaufmann, B. et al, 1999, The Great Encyclopedia of Mushrooms. Konemann. p 68 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 318, 1819, 1827 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 43 ; Manzi, P., and Pizzoferrato, 2000, Beta-glucans in edible mushrooms. Food Chemistry 68:315-318 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 419 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 61 ; Mycologia 86(2) p 173-180 ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 125 ; Reinking, 1921, ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 451, 455 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 239 ; Tanaka, ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 41 ; Vetner, J., 2004, Arsenic content of some edible mushroom species. Eur. Food Res. Technol. 219: 71-74 ; Vetner, J., 2005, Lithium content of some common edible wild-growing mushrooms. Food Chemistry 90:31-37 ; Waters, C T, Morgan, W C, McGeary, D J, 1992, Oriental Vegetables. AgMedia, Victoria, Australia p108

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





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48 taxons





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Illustration Pleurotus ostreatus, Par Jean-Pol GRANDMONT, via wikimedia

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A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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