le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
sapin commun, sapin blanc, sapin pectiné, sapin de Noël, sapin argenté, sapin croix ou sapin de croix (Bretagne), sapin des Vosges, sapin de Normandie, sapin de l'Aigle (Normandie), sapin noir, sapin à feuilles d?if, vuargne, ouargne ou warne (Pays de Savoie et Suisse), sap (Provence, aire vivaro-alpine, Languedoc et Auvergne), abet, avet ou aveth (Gascogne et Béarn), ghjàllicu (Corse)
Synonymes
:
Abies pectinata (Lam.) Lam. & DC. 1805 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;
Un grand conifère à feuilles persistantes. Il pousse 45 n de haut et s'étend sur 20 m de large. L'écorce est gris terne et lisse chez les jeunes arbres. Cela se fissure en plaques carrées dans les vieux arbres. Les aiguilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ceux-ci ont 2 bandes argentées en dessous. Les cônes sont grands et cylindriques. Ils mesurent 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large evergreen conifer tree. It grows 45 n tall and spreads 20 m wide. The bark is dull grey and smooth in young trees. This becomes cracked into square plates in old trees. The needles are glossy and dark green. They are 2.5 cm long. These have 2 silvery bands underneath. The cones are large and cylinder shaped. They are 15 cm long{{{0(+x).
Production
:
Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is fast growing{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Miellat, écorce, pousses. Source d'un miellat ; celui-ci est considéré comme un tonique.
L'écorce interne était transformée en cake comme le pain.
Les jeunes pousses sont recouvertes de sucre et consommées comme une collation pour les enfantsµ{{{0(+x)µ.
-Le cambium était consommé par les Saami (Lapons) et les Scandinaves ;
-En Pologne, les jeunes pousses sont conservées dans le sucre pour préparer un sirop apprécié par les enfants et vendu aux touristes ;
-En Catalogne, les jeunes cônes servent à préparer une boisson rafraîchissante ;
-Les pousses sont comestibles mais souvent amères ; elles dégagent, au froissement, une nette odeur d'orangeµ{{{8(+x)µ.
Miel de sapin des Vosges : le miel est issu du miellat excrété par les pucerons suçant la sève des sapins sous forme de gouttelettes sucrées et dont les abeilles se nourrissentµ{{{wikiµ.
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits tempérés frais. Il résiste au gel. Il convient aux zones à fortes précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in cool temperate places. It is frost resistant. It suits high rainfall areas{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 96 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mill. Gard. dict. ed. 8: {{{I>Abies{{{/I> no. 1. 1768 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tanaka,
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :