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Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branches secondaires s'affaissent. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Ils sont simples et rigides. Ils mesurent 12 à 24 mm de long. Ils sont recourbés du côté inférieur de la brindille. Les fleurs mâles sont jaunes et en grappes aux extrémités des rameaux. Les fleurs femelles sont roses. Les fruits sont des cônes qui commencent rouge foncé et deviennent en forme de cigare et brillants. Ils mesurent 10 à 20 cm de long. Ils passent du vert moucheté de violet au brun clair. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large tree. It grows 22-39-60 m tall and spreads 4.5-7.5 m wide. The trunk can be 1.3-6 m across. It has a conical shape. The secondary branches droop. The leaves are needle-like and dark green above but paler underneath. They are single and stiff. They are 12-24 mm long. They are bent away form the lower side of the twig. Male flowers are yellow and in clusters at the ends of twigs. Female flowers are pink. The fruit are cones which start dark red and become cigar shaped and glossy. They are 10-20 cm long. They change from green flecked with purple to light brown. There are many cultivated varieties{{{0(+x).
Production
:
Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is fast growing{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les pousses sont butinées et consommées dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The shoots are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il croît rapidement. Il poussera sur la plupart des sols. Il a besoin du plein soleil. Il est cultivé en Chine. Il pousse dans les sites des hautes terres d'Asie, dans les jardins botaniques de Hobart. Il pousse entre 1000 et 2300 m d'altitude en Europe du Nord. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It is fast growing. It will grow on most soils. It needs full sunlight. It is cultivated in China. It grows in upland sites in Asia, In Hobart Botanical gardens. It grows between 1000 and 2300 m altitude in Northern Europe. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 30, 31 et et 214, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 453 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 62 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1039 ; Deut. Fl. 324. 1881 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 108 ; Fu Liguo, Li Nan, Mill, R.R., Pinaceae. Flora of China. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 232 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 (As Picea excelsa) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 359 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 171 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 282 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 85 ; Åukasz Åuczaj and Wojciech M SzymaÅ„ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 147 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 26 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327 ; Svanberg, I. et al, 2012, Uses of tree saps in northern and eastern parts of Europe. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 343-357
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