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Un grimpeur. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il mesure 5 m de long. Les feuilles sont divisées deux fois. Les dépliants sont oblongs. Parfois, ils ont 3 lobes. Les feuilles n'ont pas de dents. Les ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org
      Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Clematis flammula L. (1753)

    • Noms anglais et locaux

      :

      fragrant virgin's bower, fragrant Clematis, brennende Waldrebe (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il mesure 5 m de long. Les feuilles sont divisées deux fois. Les dépliants sont oblongs. Parfois, ils ont 3 lobes. Les feuilles n'ont pas de dents. Les fleurs sont blanches et mesurent 15 à 30 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber. It loses its leaves during the year. It grows 5 m long. The leaves are twice divided. The leaflets are oblong. Sometimes they have 3 lobes. The leaves do not have teeth. The flowers are white and 15-30 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines fraîches ou à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by fresh seed or from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes pousses sont consommées bouilliesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : la plupart des Clematis contiennent une toxine irritanteµ{{{0(+x)µ. Plante protégée en Basse-Normandieµ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans les broussailles, les haies et le long des murs et des décharges. Il fait mieux dans les sols frais, humides et riches. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows in scrub, hedges and along walls and waste places. It does best in cool, moist, rich soils. It needs a protected sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Europe *, Italie, Méditerranée, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Europe*, Italy, Mediterranean, Spain, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de clématites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Clematis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; FLEURS DU SUD ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 51 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 263 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 203 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 69 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 329 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:544. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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