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Clématite brûlante
(Clematis flammula)

Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org

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Un grimpeur. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il mesure 5 m de long. Les feuilles sont divisées deux fois. Les dépliants sont oblongs. Parfois, ils ont 3 lobes. Le ... (traduction automatique)
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Clématite brûlante legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Un grimpeur. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il mesure 5 m de long. Les feuilles sont divisées deux fois. Les dépliants sont oblongs. Parfois, ils ont 3 lobes. Les feuilles n'ont pas de dents. Les fleurs sont blanches et mesurent 15 à 30 mm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Clematis flammula L. (1753)
  • Noms anglais et locaux : fragrant virgin's bower, fragrant Clematis, brennende Waldrebe (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il mesure 5 m de long. Les feuilles sont divisées deux fois. Les dépliants sont oblongs. Parfois, ils ont 3 lobes. Les feuilles n'ont pas de dents. Les fleurs sont blanches et mesurent 15 à 30 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It loses its leaves during the year. It grows 5 m long. The leaves are twice divided. The leaflets are oblong. Sometimes they have 3 lobes. The leaves do not have teeth. The flowers are white and 15-30 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines fraîches ou à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by fresh seed or from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes pousses sont consommées bouilliesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : la plupart des Clematis contiennent une toxine irritanteµ{{{0(+x)µ. Plante protégée en Basse-Normandieµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org
Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org

Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans les broussailles, les haies et le long des murs et des décharges. Il fait mieux dans les sols frais, humides et riches. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows in scrub, hedges and along walls and waste places. It does best in cool, moist, rich soils. It needs a protected sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Europe *, Italie, Méditerranée, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Europe*, Italy, Mediterranean, Spain, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de clématites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Clematis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; FLEURS DU SUD ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 51 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 263 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 203 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 69 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 329 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:544. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Clematis)



29 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale
Illustration Clematis flammula, Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org

Par Jaume Saint-Hilaire J.H. (La flore et la pomone francaises, vol. 4: t. 392 ; 1831), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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