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AVI. O



  
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Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Acorus calamus L.

    • Synonymes français :

      jonc odorant, roseau aromatique, acore vrai, canne aromatique, schoenante

    • Synonymes :

      Acorus asiaticus Nakai, Acorus terrestris Spreng, et d'autres

    • Noms anglais et locaux :

      calamus, sweet flag, Kalmus (de) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Arecidae ;
      • Ordre : Arales ;
      • Ordre : Arales ;
      • Famille : Araceae ;
      • Genre : Acorus ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Acorales ;
      • Famille : Acoraceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m de diamètre. Les tiges souterraines peuvent mesurer 2 m de long et 0,5-1,5 cm de large. Les feuilles sont plates, lisses et mesurent de 25 à 60 cm de long et de 1 à 1,5 cm de large. Ils sont en forme d'épée mais flexibles. Les feuilles ont également une forte odeur. Les nervures de la feuille longent la feuille. La veine médiane est décentrée. La bractée autour de la fleur est verte, longue et semblable aux feuilles. L'épi des fleurs mesure 3 à 5 cm de long et 1 cm de diamètre et possède de nombreuses fleurs. La fleur est comme un club. Des fleurs des deux sexes apparaissent. Le fruit est une baie verdâtre. Il fleurit rarement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A marsh plant. It is a herb with stout branched underground stems which have an aroma. It continues growing from year to year. It grows to 1 m high and 0.5 m across. The underground stems can be 2 m long and 0.5-1.5 cm wide. The leaves are flat, smooth and 25 to 60 cm long and 1 to 1.5 cm wide. They are sword shaped but flexible. The leaves also have a strong smell. The veins in the leaf run along the leaf. The mid vein is off centre. The bract around the flower is green, long and similar to the leaves. The spike for the flowers is 3 to 5 cm long and 1 cm across and has many flowers. The flower is like a club. Flowers of both sexes occur. The fruit is a greenish berry. It rarely flowers in the tropics{{{0(+x).

      • Production :

        Les jeunes tiges tendres sont récoltées. La jeune tige souterraine doit être séparée des racines et arrachée ou déterrée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tender young stalks are harvested. The young underground stem needs to be separated from the roots and pulled or dug out{{{0(+x).

      • Culture :

        Il peut être cultivé en divisant le porte-greffe. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by dividing the rootstock. It can also be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes pousses/tiges fraîches : cruesµ6µ0(+)µ, cuitesµ5(58?),8µ et/ou aromatisantesµ5(59?),8µ ; dont partie interne : crueµ5(12?),8µ), et racine (fraîches : crues [fruit]µ5(47,81?),(2*) ou cuites [rôties : légumeµ5(82?),8,6µ0(+)µ] ; ou séchéesµ7µ : confitesµ5(7,+),8,6µ0(+)µ et/ou aromatisantesµ5(56?),8,6µ0(+)µ [boissonsµ7,8µ dont théµ5(100?)µ ; épiceµ5(+)µ])(1*) comestibles.
    Les fleur (jeunes et tendres inflorescences)µ5(57?)µ seraient également comestibles selon pfaf mais il est fort probable qu'il s'agisse de la partie interne des jeunes feuille/pousses{{{(dp*).

    Détails :

    Jeunes pousses / tiges fraîches cuites comme potherbe ? (qp*).

    Partie testée : rhizome - attention{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    (1*)la racine fraîche pourrait être toxique dans certaines conditions ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur "PFAF" ("5").
    épluchées puis lavées
    (2*)il est conseillé d'éplucher et de laver les racines afin d'élimer/supprimer/enlever l'amertumeµ5(47,81?),
    6µ0(+)µ. "L'acore était utilisé en Amérique du Nord pour parfumer les produits alimentaires (...)" : s'agit-il bien des racines ?(qp*)



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution :

      Son aire de répartition naturelle est constituée des régions tempérées chaudes de l'Iran et de l'Inde. On les trouve à travers les Philippines à la fois cultivées et sauvages, poussant dans les marais. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2600 m d'altitude. Il peut tolérer le gel mais ne peut pas tolérer la sécheresse. Il se produit normalement dans les fossés, les marécages et sur les bords des lacs et des ruisseaux. Il pousse dans les zones humides. Il pousse mieux dans une eau inférieure à 22 cm. Souvent, la plante pousse dans des peuplements purs et denses. C'est surtout dans les endroits où la température est inférieure à 20 ° C. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Its natural range is the warm temperate regions of Iran and India. They are found throughout the Philippines both cultivated and wild, growing in swamps. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2600 m altitude. It can tolerate frost but cannot tolerate drought. It normally occurs in ditches, swamps, and on the edges of lakes and streams. It grows in wetland. It grows best in water no deeper than 22 cm. Often the plant grows in dense pure stands. It is mostly in places with a temperature below 20°C. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Égypte, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie , Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Maldives, Mongolie, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Philippines, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Belarus, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, China, Czech Republic, Denmark, Egypt, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Maldives, Mongolia, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Philippines, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes :

      1% d'huile volatile; un glucoside amer - l'acorine; Il n'y a qu'un seul genre chez les Acoraceae. Il existe 2 à 4 espèces d'Acorus. Il a une longue histoire d'utilisation pour le parfum et la médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : 1% volatile oil; a bitter glucoside - acorin; There is only one genus in the Acoraceae. There are 2-4 Acorus species. It has a long history of use for perfume and medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Jardin! L'Encyclopédie ; Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 24, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 60"cultures médicinales canadiennes" (livre, pages 19 à 23, par Ernest Small et Paul M. Catling) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 11 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-27 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Behera, K. K. et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl,) pp 305-314 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 7 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 46 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 14, 156 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 137 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 75 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 285 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 101 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 30 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 34 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 95 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living inthe Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 18 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 133 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 274 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 23 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 367 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 24 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. 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