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Xylopia staudtii



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Il peut mesurer 50 m de haut. Le tronc est droit et élancé. Il y a des contreforts à la base. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. L ... (traduction automatique)
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Xylopia staudtii legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Il peut mesurer 50 m de haut. Le tronc est droit et élancé. Il y a des contreforts à la base. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement ovales et s'enroulent autour de la tige des feuilles à la base. Ils mesurent 7 à 10 cm de long sur 3 à 5 cm de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Xylopia staudtii Engl. & Diels
  • Synonymes : Xylopicrum staudtii (Engler) Kuntze, Xylopia mayombensis De Wildeman
  • Noms anglais et locaux : Guinea pepper tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Il peut mesurer 50 m de haut. Le tronc est droit et élancé. Il y a des contreforts à la base. Le tronc peut mesurer 80 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement ovales et s'enroulent autour de la tige des feuilles à la base. Ils mesurent 7 à 10 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont d'un vert plus clair en dessous. Les fleurs sont isolées et ont des pétales jaunes. Les fruits mesurent environ 5 cm de long. Ils sont noirs et ont 2-4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 30 m high. It can be 50 m tall. The trunk is straight and slender. There are buttresses at the base. The trunk can be 80 cm across. The leaves are narrowly oval and curl around the leaf stalk at the base. They are 7-10 cm long by 3-5 cm wide. They are lighter green underneath. The flowers occur singly and have yellow petals. The fruit are about 5 cm long. They are black and have 2-4 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits - arôme, graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit - flavouring, Seeds - spice{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes. Il préfère les vallées humides. Il est parfois dans les marais d'eau douce. Il passe du niveau de la mer à 1 350 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in evergreen forest. It prefers moist valleys. It is occasionally in freshwater swamp. It grows from sea level to 1,350 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Sao Tomé et Principe, Sierra Leone, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Uganda, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Xylopia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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