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Comarostaphylis arbutoides



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un petit arbre de 20 m de haut. L'écorce se décolle. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Il ... (traduction automatique)
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Comarostaphylis arbutoides legume-fruit (tomate)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un petit arbre de 20 m de haut. L'écorce se décolle. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils mesurent 5 à 12 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Les fleurs sont blanc-vert et en grappes. Les fruits mesurent 5 à 7 mm de diamètre. Le fr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Comarostaphylis arbutoides Lindl.
  • Synonymes : Arctostaphylos arbutoides (Lindl.) Hemsl, Comarostaphylis chiriquensis Camp, Comarostaphylis sleumeri Suess
  • Noms anglais et locaux : Chilu, Nariz de chucho, Nariz de perro





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un petit arbre de 20 m de haut. L'écorce se décolle. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils mesurent 5 à 12 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Les fleurs sont blanc-vert et en grappes. Les fruits mesurent 5 à 7 mm de diamètre. Le fruit est rouge lorsqu'il est jeune et violet foncé à noir lorsqu'il est mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 3 m tall. It can be a small tree 20 m tall. The bark peels off. The leaves are leathery and deep green. They are 5-12 cm long by 1-5 cm wide. The flowers are green-white and in clusters. The fruit are 5-7 mm across. The fruit are red when young and dark purple to black when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Une fois établi, il est tolérant à la sécheresse. Il pousse entre 1350 et 3800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Once established it is drought tolerant. It grows between 1,350-3,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panama{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Arctostaphylos{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Arctostaphylos species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Comarostaphylis)



4 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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