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Agastache mexicaine
(Agastache mexicana)

Illustration Agastache mexicana, Par x, via x

legume-feuille (laitue) | *** - *

-10°C

Une plante vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il atteint 80 cm de haut et 30 cm de large. Il a des racines rampantes. Les feuilles sont en forme d'épée et on ... (traduction automatique)
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Agastache mexicaine legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage UtilitéUtilité

Une plante vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il atteint 80 cm de haut et 30 cm de large. Il a des racines rampantes. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les épis de fle... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Agastache mexicana

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Agastache mexicana (Kunth) Lint & Epling (1945)
  • Synonymes français : agastache du Mexique, hysope géante du Mexique, agastache réglisse, agastache mentholée, hysope mexicaine, menthe-réglisse-citronnelle
  • Synonymes : Dracocephalum mexicanum Kunth 1818 (basionyme ?) ;
  • Noms anglais et locaux : Mexican giant hyssop, mexikanischer Anisysop (de), Mexikanische Minze (de)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) MiamMiamMiam Sos -10°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il atteint 80 cm de haut et 30 cm de large. Il a des racines rampantes. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les épis de fleurs mesurent 30 cm de long. Les fleurs sont roses ou rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It can be grown as an annual. It grows up to 80 cm tall and spreads to 30 cm wide. It has creeping roots. The leaves are sword shaped and have teeth long the edge. The flower spikes are 30 cm long. The flowers are pink or red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (aromatisantes [cruesµ5(12?)µ ou cuitesµ5(12?)µ ; tisanesµ5(12?)µ]) comestibles.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à tropicale. Il fait mieux dans une position ensoleillée et abritée. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est résistant à la sécheresse mais sensible au gel. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to tropical plant. It does best in a sheltered sunny position. It needs well-drained soil. It is resistant to drought but sensitive to frost. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-30 Agastache species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-10°C

Liens, sources et/ou références



Sous-espèces, variétes...


7 taxons


Espèces du même genre (Agastache)


14 taxons


Espèces de la même famille (Lamiaceae)


982 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Agastache mexicana, Par x, via x

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Par x, via x



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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