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Aeollanthus pubescens



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il est dressé et ramifié. Il pousse 90 cm de haut (traduction automatique)
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Aeollanthus pubescens legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il est dressé et ramifié. Il pousse 90 cm de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aeollanthus pubescens Benth. (1848)
  • Synonymes : Aeollanthus buettneri Gurke, Aeollanthus calvus Briq, Aeollanthus chevalieri Briq, Aeollanthus elongatus Briq, Aeollanthus lujai De Wild, Aeollanthus petasatus Briq, Aeollanthus pubescens var. nudus A. Chev, Aeollanthus purpureopilosus Wernham, Aeollanthus robynsii De Wild, Aeollanthus stormsii Gurke, Aeollanthus stormsioides Stopp
  • Noms anglais et locaux : iko, yiye, Nindi (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il est dressé et ramifié. Il pousse 90 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is erect and branched. It grows 90 cm high{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fleurs, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : les feuilles sont utilisées dans les sauces et comme aromatisant ; c'est comparable au basilicµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les terrains vagues rocheux des savanes boisées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in rocky waste places in savanna woodlands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Afrique de l'Est, Ghana, Mali, Nigéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, East Africa, Ghana, Mali, Nigeria, Sierra Leone, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces d'Aeolanthus. Ils se produisent en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Aeolanthus species. They occur in Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dalziel, 1937, ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 51 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 195 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 6 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 19 ; Uphof, 1968,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Aeollanthus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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