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Rhus vulgaris



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legume-fruit (tomate)

Un buisson ou un arbuste. Il atteint 1 à 7 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont légèrement velus. Les feuilles sont d'un vert terne et peuvent être arrondies a ... (traduction automatique)
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Rhus vulgaris legume-fruit (tomate)

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Un buisson ou un arbuste. Il atteint 1 à 7 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont légèrement velus. Les feuilles sont d'un vert terne et peuvent être arrondies avec une pointe entaillée. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont des disques ronds mais plats. Ils mesurent 3 à 5 mm de diamètre. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rhus vulgaris Meikle
  • Synonymes : Rhus incana auctt. (sensu Herb.), Rhus villosa auctt. (sensu Herb.)
  • Noms anglais et locaux : Atyendwinyo, Awayo, Aweeya, Bakitela, Bicha oraya, Busojole, Dabobessaa, Datei, Datlaii, Ewaya, Ithia, Kemmo, Kitumbi, Monjororioyat, Msehelele, Msulu, Mtunumbi, Mutheo, Mutheu, Muthigi, Muthigiu, Njowaruwa, Ol-munyushi, Ormisigiyoi, Sangla-madongo, Wuhehefu, Ye-ahiya-talo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson ou un arbuste. Il atteint 1 à 7 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont légèrement velus. Les feuilles sont d'un vert terne et peuvent être arrondies avec une pointe entaillée. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont des disques ronds mais plats. Ils mesurent 3 à 5 mm de diamètre. Ils sont rouge brunâtre lorsqu'ils sont secs. Le fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bush or shrub. It grows 1-7 m high. The leaves have 3 leaflets. They are softly hairy. The leaves are dull green and can be rounded with a notched tip. The flowers are greenish-yellow. The fruit are round but flat disks. They are 3-5 mm across. They are brownish-red when dry. The fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont récoltés à la fin de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are collected at the end of the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées en utilisant des graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown using fresh seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

baies, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Berries, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils peuvent être consommés mûrs ou non. Les fruits non mûrs sont légèrement acides mais les fruits mûrs sont sucrés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten raw. They can be eaten ripe or unripe. Unripe fruit are slightly acidic but ripe fruit are sweet{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse dans les prairies boisées. Il se trouve souvent sur des sites rocheux et en lisière de forêts. En Afrique de l'Est, il pousse entre 1 200 et 2 700 m d'altitude. Il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 700 et 1 500 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It grows in wooded grassland. It is often on rocky sites and the edges of forests. In East Africa it grows between 1,200-2,700 m altitude. It grows in areas with a rainfall between 700-1,500 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rhus)



33 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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