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Parthenocissus quinquefolia
f. hirsuta



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de ... (traduction automatique)
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Parthenocissus quinquefolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) f. hirsuta

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Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de long. Les feuilles deviennent rouge vif avant de tomber. Les vrilles ont d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Parthenocissus quinquefolia



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. (1887) f. hirsuta
  • Synonymes : Parthenocissus quinquefolia var. hirsuta (Pursh) Planch. ;
    Dont basionyme : Cissus hederacea var. hirsuta Pursh ;
  • Noms anglais et locaux : Virginia Creeper, Virginia-creeper, Woodbind, Woodbine, Yaban Asmasi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de long. Les feuilles deviennent rouge vif avant de tomber. Les vrilles ont des ventouses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It can be 30 m long. The leaves are made up of 3 or 5 leaflets. These have coarse teeth around the edge. The leaves are 12 cm long. The leaves turn bright red before falling off. The tendrils have suction cups{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les fruits ne sont produits qu'après un long été chaud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Fruit is only produced after a long hot summer{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semences stockées nécessitent un traitement au froid en étant stockées à 5 ° C pendant 6 semaines. Des boutures de bois à moitié mûres peuvent être utilisées. Ils doivent mesurer 7 à 10 cm de long. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de bois dur basal et par superposition. Les plantes forment un bon couvre-sol lorsqu'elles sont espacées d'environ 3 m. C'est une plante grimpante et couvre-sol vigoureuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Stored seed needs cold treatment by being stored at 5°C for 6 weeks. Cuttings of half ripe wood can be used. They should be 7-10 cm long. They can also be grown from basal hardwood cuttings and by layering. The plants make a good ground cover when spaced about 3 m apart. It is a vigorous climber and ground cover plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit, racine, tige. Le fruit est consommé cru.

Les tiges sont épluchées puis bouillies.

La racine est utilisée cuiteµ{{{0(+x)µ. Jeunes pousses consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante seraient plus ou moins toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois et sur les berges rocheuses. Pendant la phase de dormance, les plantes peuvent survivre à de fortes gelées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in woods and on rocky banks. During the dormant stage plants can survive heavy frosts. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Cuba, Europe, Guatemala, Indochine, Mexique, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central America, China, Cuba, Europe, Guatemala, Indochina, Mexico, North America, SE Asia, South America, Tasmania, Thailand, Turkey, USA*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Parthenocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Parthenocissus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Parthenocissus quinquefolia)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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