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Pin blanc
(Pinus strobus)

Illustration Pinus strobus, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 22	p. 31 , via plantillustrations

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Un arbre. Il atteint 65 m de haut. Le tronc mesure 1,8 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et profondément sillonnée. Il a des plaques irrégulières oblongues et éca ... (traduction automatique)
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Pin blanc legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)troncattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre. Il atteint 65 m de haut. Le tronc mesure 1,8 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et profondément sillonnée. Il a des plaques irrégulières oblongues et écailleuses. La couronne est en forme de cône mais devient arrondie ou aplatie. Il y a 5 aiguilles par paquet. Ils ne pendent pas et sont d'un vert... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pinus strobus L. (1753)
  • Synonymes français : pin de Lord, pin Weymouth
  • Synonymes : Leucopitys strobus (L.) Nieuwl, Pinus nivea Booth ex Carriere, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Eastern white pine, Weymouth pine, white pine, bei mei qiao song (cn transcrit), Strobe (de), Weymouthskiefer (de), pino strobo (it), seuteurobeujatnamu (ko transcrit), weymouthtall (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 65 m de haut. Le tronc mesure 1,8 m de diamètre. L'écorce est brun foncé et profondément sillonnée. Il a des plaques irrégulières oblongues et écailleuses. La couronne est en forme de cône mais devient arrondie ou aplatie. Il y a 5 aiguilles par paquet. Ils ne pendent pas et sont d'un vert foncé. Ils sont légèrement tordus et mesurent 6 à 14 cm de long sur 0,7 à 1 mm de large. Ils ne sont pas raides. Les cônes de graines sont groupés et ont une tige. Il mesure 2-3 cm de long. Les cônes sont brun gris avec des reflets violets. Ils mesurent 7 à 20 cm de long. Ils mettent 2 ans à mûrir puis perdent leurs graines et tombent. Les graines sont rouge-brun avec des marbrures noires. Ils sont largement ovales et mesurent 5 à 6 mm de diamètre. L'aile est brun pâle et large de 1,8 à 2,5 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 65 m tall. The trunk is 1.8 m across. The bark is dark brown and deeply furrowed. It has irregular oblong, long scaly plates. The crown is cone shaped but becomes rounded or flattened. There are 5 needles per bundle. They do not hang down and are deep green. They are slightly twisted and 6-14 cm long by 0.7-1 mm wide. They are not stiff. The seed cones are clustered and have a stalk. It is 2-3 cm long. The cones are grey brown with purple tints. They are 7-20 cm long. They take 2 years to mature then shed their seeds and fall. The seeds are red-brown with black mottle. They are broadly oval and 5-6 mm across. The wing is pale brown and 1.8-2.5 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent rapidement. Les arbres peuvent vivre de 100 à 200 ans. Les cônes mettent 2 ans à mûrir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow rapidly. Trees can live 100-200 years. Cones take 2 years to mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, écorce, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-l'écorce interne est séchée et pilée en petits morceaux et ajoutée à la farine ; elle est ensuite broyée et utilisée pour cuire le pain ;

-les aiguilles fraîches sont brassées dans le thé ;

-les nouvelles pousses fraîches sont bouillies dans du sirop pour faire des bonbons ;

-les cônes mâles non expansées et fermes sont bouillis ou cuits avec de la viandeµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le thé ne doit pas être bu en grande quantité ; il ne doit pas être bu par les femmes enceintesµ{{{0(+x)µ.
Le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Pinus strobus, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 22	p. 31 , via plantillustrations
Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 22 p. 31 , via plantillustrations

Illustration Pinus strobus, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 22	p. 31 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les bois à basse altitude en Amérique du Nord. Il est cultivé dans le nord de la Chine. Ils peuvent tolérer le gel. Il pousse sur des sols légers et humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in woods at low altitude in North America. It is cultivated in N China. They can tolerate frost. It grows on light moist soils. It suits hardiness zones 3-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Europe, Guatemala, Mexique, Amérique du Nord, Norvège, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Scandinavie, Slovénie, Suède, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Central America, China, Europe, Guatemala, Mexico, North America, Norway, Papua New Guinea, PNG, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 100 espèces de Pinus. Le thé est riche en vitamines A et C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 100 species of Pinus. The tea is rich in Vitamins A and C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 803 ; BRIGGS & SIMONOVITCH, ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 73 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1050 ; DILLINGHAM, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 44 ; Fu Liguo, Li Nan, Mill, R.R., Pinaceae. Flora of China. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 256 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1878 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 296 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 87 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 33 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 413 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 35 ; Sp. pl. 2:1001. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pinus)



50 taxons (sur 77)





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale
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Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 22 p. 31 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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