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Vigne vierge vraie
(Parthenocissus quinquefolia)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ** - **

Flèche bas-15°C

Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de ... (traduction automatique)
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Vigne vierge vraie legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de long. Les feuilles deviennent rouge vif avant de tomber. Les vrilles ont des ventouses (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. (1887)
  • Synonymes français : vigne vierge à cinq folioles, vigne vierge de Virginie, parthenocissus à 5 feuilles, vigne vierge
  • Synonymes : Ampelocissus cirrhata Voss, Ampelociccus major Voss, Ampelocissus hederacea DC, Ampelopsis hederacea (Ehrh.) DC, Ampelopsis heptaphylla Buckley, Ampelopsis himalayana Dippel, Ampelopsis hirsuta (Pursh) Donn ex Schult, Ampelopsis latifolia Tausch, Ampelopsis quinquefolia Michx, Ampelopsis roylei Dippel, Ampelopsis saint-paulii (Rehder) Rehder, Ampelopsis virginiana Dippel, Cissus hederacea Pers, Cissus hirsuta Steud, Cissus quinquefolia Desf, Cissus quinquefolia (L.) Borkh, Hedera carnosa W. Bartram, Hedera quinquefolia L, Parthenocissus dumetorum (Focke) Rehder, Parthenocissus engelmannii Koehne & Graebn, Parthenocissus heptaphylla (Buckley) Britton ex Small, Psedera heptaphylla (Buckley) Rehder, Psedera quinquefolia (L.) Greene, Quinaria quinquefolia (L.) Koehne, Vitis hederacea Ehrh, Vitis heptaphylla (Buckley) Britton, Vitis quinquefolia ((L.) Lam
    Dont basionyme : Hedera quinquefolia L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : American-ivy, five-leaf-ivy, Virginia-creeper (Virginia creeper), woodbine, gewöhnliche Jungfernrebe (de), wilder Wein (de), amerika-zuta (jp romaji) klättervildvin (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il peut mesurer 30 m de long. Les feuilles sont constituées de 3 ou 5 folioles. Ceux-ci ont des dents grossières sur le pourtour. Les feuilles mesurent 12 cm de long. Les feuilles deviennent rouge vif avant de tomber. Les vrilles ont des ventouses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It can be 30 m long. The leaves are made up of 3 or 5 leaflets. These have coarse teeth around the edge. The leaves are 12 cm long. The leaves turn bright red before falling off. The tendrils have suction cups{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les fruits ne sont produits qu'après un long été chaud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Fruit is only produced after a long hot summer{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semences stockées nécessitent un traitement au froid en étant stockées à 5 ° C pendant 6 semaines. Des boutures de bois à moitié mûres peuvent être utilisées. Ils doivent mesurer 7 à 10 cm de long. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de bois dur basal et par superposition. Les plantes forment un bon couvre-sol lorsqu'elles sont espacées d'environ 3 m. C'est une plante grimpante et couvre-sol vigoureuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Stored seed needs cold treatment by being stored at 5°C for 6 weeks. Cuttings of half ripe wood can be used. They should be 7-10 cm long. They can also be grown from basal hardwood cuttings and by layering. The plants make a good ground cover when spaced about 3 m apart. It is a vigorous climber and ground cover plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit, racine, tige. Le fruit est consommé cru.

Les tiges sont épluchées puis bouillies.

La racine est utilisée cuiteµ{{{0(+x)µ. Jeunes pousses consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante seraient plus ou moins toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois et sur les berges rocheuses. Pendant la phase de dormance, les plantes peuvent survivre à de fortes gelées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in woods and on rocky banks. During the dormant stage plants can survive heavy frosts. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Cuba, Europe, Guatemala, Indochine, Mexique, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central America, China, Cuba, Europe, Guatemala, Indochina, Mexico, North America, SE Asia, South America, Tasmania, Thailand, Turkey, USA*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Parthenocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Parthenocissus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 219, par Louis Bubenicek), ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 754 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 990 ; A. L. P. P. de Candolle & A. C. de Candolle, Monogr. phan. 5:448. 1887 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 73 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 219 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 185 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 192 (Listed as mildly poisonous) ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 334 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 378 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 78

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Parthenocissus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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