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Paeonia emodi



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legume-feuille (laitue) | * - **

Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles peuvent avoir 15 segments. Les feuilles mesurent 9-13 cm de long et 2-4 cm de large.
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Paeonia emodi legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles peuvent avoir 15 segments. Les feuilles mesurent 9-13 cm de long et 2-4 cm de large.
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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Paeonia emodi Wall. ex Royle
  • Noms anglais et locaux : Himalayan peony, Bhuma madrya, Chandra, Hetto, Himalajska potonika, Mamekh, Mid, Ud-salap, Udslap





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles peuvent avoir 15 segments. Les feuilles mesurent 9-13 cm de long et 2-4 cm de large.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows up to 1 m high. The leaves can have 15 segments. The leaves are 9-13 cm long and 2-4 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 4 à 5 ans pour fleurir à partir des graines. Les plantes peuvent vivre 50 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 4-5 years to flower from seed. Plants can live for 50 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et il est préférable d'utiliser des graines fraîches et les graines stockées germent très lentement. Les plantes ne tolèrent pas les perturbations des racines. Le repiquage des plantes en multiplication par division des racines doit être fait très soigneusement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed and it is best to use fresh seed and stored seed germinates very slowly. Plants do not tolerate root disturbance. Transplanting of multiplying plants by division of the roots must be done very carefully{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont consommées cuites. Ils peuvent être séchés au soleil et stockés pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are eaten cooked. They can be sun-dried and stored for later use{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les broussailles et les forêts entre 1800 et 2500 mètres dans l'ouest de la Chine. Il peut pousser dans une gamme de sols mais ne peut tolérer l'engorgement ni des conditions très sèches. Il fait mieux avec une ombre légère. Les plantes peuvent résister au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in scrub and forest between 1800-2500 metres in western China. It can grow in a range of soils but cannot tolerate waterlogging nor very dry conditions. It does best with light shade. Plants can withstand frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Australie, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Pakistan, Sikkim, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Australia, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, Sikkim, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante a des usages médicinaux. Il existe environ 30 espèces de Paeonia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant has medicinal uses. There are about 30 Paeonia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Paeonia)



19 taxons





Espèces de la même famille (Paeoniaceae)



19 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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