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Korlan
(Nephelium hypoleucum)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de 10 à 25 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,4 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts de 1,5 m de haut. Les feuilles ont 1 à 4 folioles. La tige des feui ... (traduction automatique)
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Korlan legume-fruit (tomate)

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Un arbre de 10 à 25 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,4 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts de 1,5 m de haut. Les feuilles ont 1 à 4 folioles. La tige des feuilles mesure de 3 à 16 cm de long. Les folioles mesurent entre 6,5 et 30 cm de long sur 2 à 8 cm de large. Les tiges fleuries se trouvent aux ex... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nephelium hypoleucum Kurz (1871)
  • Synonymes : Nephelium cochinchinense Pierre, Nephelium longana Cambess var. hypoleuca King
  • Noms anglais et locaux : Bak ngeuw, Bak-ngaew, Cay thu'an, Co lenh, Kho laen, Ko laen, Kyet-mouk, Maak ngeuw, Mak waeo, Sao mao, Se moen, Semon, Semorn, Se mornn, Taw-kyetmauk, Tawthayet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de 10 à 25 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,4 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts de 1,5 m de haut. Les feuilles ont 1 à 4 folioles. La tige des feuilles mesure de 3 à 16 cm de long. Les folioles mesurent entre 6,5 et 30 cm de long sur 2 à 8 cm de large. Les tiges fleuries se trouvent aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles peuvent appartenir au même groupe de fleurs. Le fruit mesure 2-3 cm de long sur 1,5-2 cm de large. Il est densément verruqueux. C'est rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree 10-25 m tall. The trunk can be 1.4 m across. There can be buttresses 1.5 m tall. The leaves have 1-4 leaflets. The leaf stalk is 3-16 cm long. The leaflets are 6.5-30 cm long by 2-8 cm wide. The flowering stalks are at the ends of branches or in the axils of leaves. The male and female flowers can be in the same flowering group. The fruit is 2-3 cm long by 1.5-2 cm wide. It is densely warty. It is red{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont mûrs de mars à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE Thailand fruit are ripe March to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : le fruit mûr est mangéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts denses des plaines et des collines basses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in dense forests on plains and low hills{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 216 ; J. Asiat. Soc. Bengal, Pt. 2, Nat. Hist. 40:50. 1871 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Maituthisakul, P., et al, 2007, Assessment of phenolic content and free radical-scavenging capacity of some Thai indigenous plants. Food Chemistry 100: 1409-1418 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 233 ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Nephelium)



24 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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