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Buis de chine
(Murraya paniculata)



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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les branches sont grises et élancées. Les feuilles sont alter ... (traduction automatique)
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Buis de chine legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les branches sont grises et élancées. Les feuilles sont alternes et éparses. Les feuilles sont composées de 2 à 8 folioles. Les feuilles mesurent 8 à 15 cm de long et sont lisses. Les folioles sont par ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Murraya paniculata (L.) Jack (1820)
  • Synonymes français : oranger jasmin, bois jasmin, mock orangee
  • Synonymes : Murraya exotica L. (synonyme selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : orange jessamine, satinwood tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 5 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. Les branches sont grises et élancées. Les feuilles sont alternes et éparses. Les feuilles sont composées de 2 à 8 folioles. Les feuilles mesurent 8 à 15 cm de long et sont lisses. Les folioles sont par paires ou en alternance et sont oblongues et effilées de manière émoussée. Les fleurs sont blanches et peu nombreuses. Ils sont en forme d'étoile ou en forme de cloche et avec une odeur sucrée. Les fruits sont ovales, charnus et oranges ou rouges. Ils mesurent 1,25 cm de long et contiennent normalement 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small evergreen tree. It grows to 5 m high and spreads to 3 m across. The branches are grey and slender. The leaves are alternate and scattered. The leaves are compound with 2-8 leaflets. Leaves are 8 to 15 cm long and smooth. The leaflets are in pairs or alternately and are oblong and tapering bluntly. The flowers are white and few. They are star-shaped or bell shaped and with a sweet smell. The fruit are oval, fleshy and orange or red. They are 1.25 cm long and normally contain 2 seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les boutures sont lentes à s'enraciner. La plante est bonne pour les haies ornementales. Les plantes peuvent également être cultivées par stratification à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Cuttings are slow to root. The plant is good for ornamental hedges. The plants can also be raised by air-layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruits, fleurs, feuilles, épicesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Ils se produisent dans les bois secs des Philippines. Ils sont fréquemment cultivés pour leurs fleurs odorantes. Ils réussissent mieux avec un sol riche, humide et bien drainé. Ils ont besoin d'une position ensoleillée et abritée. Ils sont endommagés par la sécheresse et le gel. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Jardins botaniques d'Adélaïde. Dans XTBG Yunnan. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. They occur in dry woods of the Philippines. They are frequently cultivated for their sweet smelling flowers. They do best with a rich, moist, well-drained soil. They need a sheltered sunny position. They are damaged by drought and frost. It suits hardiness zones 10-12. Adelaide Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Fidji, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Japon, Laos , Malaisie, Marquises, Myanmar *, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Polynésie, Porto Rico, Ryukyu, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Cambodia, Canada, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Fiji, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Marquesas, Myanmar*, Nauru, Nepal, New Caledonia, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Polynesia, Puerto Rico, Ryukyu, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces de Murraya. Ils se produisent en Asie tropicale et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Murraya species. They occur in tropical Asia and the Pacific{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1/-2/-4°C?





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 384 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 287 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 710 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 132 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 115 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1532 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 471 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 905 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 150 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 484 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 101 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 423 (As Murraya exotica) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 199 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 79 ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 340 ; Malayan Misc. 1:31. 1820 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 75 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 35 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 539 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 523 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 270, 271 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 449 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 513 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 508 (Drawing) ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 66 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 301 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 308 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 673 ; Wijayakusuma, H.M.H., et al, 1996, Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia. Pustaka Kartini. p 86

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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