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Murdannia triquetra



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legume-feuille (laitue)

Une plante herbacée vivace rampante. Il forme des racines aux nœuds inférieurs. Il est vert avec des reflets violets. Les feuilles sont étroitement épées et mesurent 2 à ... (traduction automatique)
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Murdannia triquetra legume-feuille (laitue)

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Une plante herbacée vivace rampante. Il forme des racines aux nÅ“uds inférieurs. Il est vert avec des reflets violets. Les feuilles sont étroitement épées et mesurent 2 à 4 cm de long sur 4 à 6 mm de large. Il y a une ligne de poils où la feuille et la gaine foliaire se rejoignent. Les fleurs sont bleu pâle. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace rampante. Il forme des racines aux nœuds inférieurs. Il est vert avec des reflets violets. Les feuilles sont étroitement épées et mesurent 2 à 4 cm de long sur 4 à 6 mm de large. Il y a une ligne de poils où la feuille et la gaine foliaire se rejoignent. Les fleurs sont bleu pâle. Ils se produisent seuls aux extrémités des pousses feuillues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial creeping herb. It forms roots at the lower nodes. It is green with purple tinges. The leaves are narrowly sword shaped and 2-4 cm long by 4-6 mm wide. There is a line of hairs where the leaf and leaf sheath join. The flowers are pale blue. They occur singly at the ends of leafy shoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Il est utilisé comme légume. Les jeunes plants avant la floraison sont utilisés comme potagers{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is used as a vegetable. The young plants before flowering are used as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse près des rizières ou des endroits humides depuis le niveau de la mer jusqu'à 1600 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il pousse dans les zones humides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows by rice fields or wet places from near sea level to 1600 m altitude in southern China. It grows in wetlands. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 50 espèces de Murdannia. Ils poussent sous les tropiques. La teneur en protéines est de 2,8% sur une base de poids frais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 Murdannia species. They grow in the tropics. The protein content is 2.8% on a fresh weight basis{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Murdannia)

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13 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)

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50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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