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Monsonia angustifolia



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legume-fruit (tomate)

Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol. Il pousse 50 cm de haut. Les tiges sont ramifiées et pourpre rougeâtre. Ils sont velus. Les feuilles sont étroitement oblongues ... (traduction automatique)
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Monsonia angustifolia legume-fruit (tomate)

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Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol. Il pousse 50 cm de haut. Les tiges sont ramifiées et pourpre rougeâtre. Ils sont velus. Les feuilles sont étroitement oblongues. Il y a des dents irrégulières le long du bord. Les fleurs se produisent généralement individuellement. Ils sont blancs ou roses avec des ve... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol. Il pousse 50 cm de haut. Les tiges sont ramifiées et pourpre rougeâtre. Ils sont velus. Les feuilles sont étroitement oblongues. Il y a des dents irrégulières le long du bord. Les fleurs se produisent généralement individuellement. Ils sont blancs ou roses avec des veines bleu foncé. Le fruit est composé de 5 carpelles avec une graine chacun. Les graines sont brun pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It lies along the ground. It grows 50 cm high. The stems are branched and reddish-purple. They are hairy. The leaves are narrowly oblong. There are irregular teeth along the edge. The flowers usually occur singly. They are white or pink with dark blue veins. The fruit is made up or 5 carpels with one seed each. The seeds are pale brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont souvent récoltées par les fourmis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are often gathered by ants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont ajoutées à la bouillie de maïs. Ils sont également utilisés dans les bières{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are added to maize porridge.They are also used in beers{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il pousse dans un sol bien drainé. Il pousse entre 800 et 2300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in hot arid places. It grows in well-drained soil. It grows between 800-2,300 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Lesotho, Madagascar, Mozambique, Namibie, Nigéria, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Lesotho, Madagascar, Mozambique, Namibia, Nigeria, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Monsonia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Geraniaceae)



50 taxons (sur 126)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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