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Mimosa pigra



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Un petit arbuste. Il peut mesurer 6 m de haut. Les tiges sont vertes mais deviennent ligneuses plus tard. Il y a de larges piquants de 7 mm de long. Les feuilles sont vert cla ... (traduction automatique)
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Mimosa pigra

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Un petit arbuste. Il peut mesurer 6 m de haut. Les tiges sont vertes mais deviennent ligneuses plus tard. Il y a de larges piquants de 7 mm de long. Les feuilles sont vert clair et divisées deux fois. La tige centrale mesure de 20 à 25 cm de long et présente des piquants. Il y a 16 paires de pennes de 5 cm de long e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mimosa pigra L.
  • Synonymes : Mimosa asperata L
  • Noms anglais et locaux : Catclaw mimosa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il peut mesurer 6 m de haut. Les tiges sont vertes mais deviennent ligneuses plus tard. Il y a de larges piquants de 7 mm de long. Les feuilles sont vert clair et divisées deux fois. La tige centrale mesure de 20 à 25 cm de long et présente des piquants. Il y a 16 paires de pennes de 5 cm de long et chacune a des paires de folioles de 3 à 8 mm de long. Les feuilles se replient au toucher et la nuit. Les fleurs sont rouges ou roses et en capitules serrés de 1 cm de diamètre. Ceux-ci contiennent environ 100 fleurs. Chaque tête produit 10 à 20 gousses. Ceux-ci se cassent en segments à maturité. Chaque section contient une graine. Les graines sont brun clair ou vertes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It can be 6 m tall. The stems are green but become woody later. There are broad prickles 7 mm long. The leaves are bright green and twice divided. The central stalk is 20-25 cm long and has prickles. There are 16 pairs of pinnae 5 cm long and each has pairs of leaflets 3-8 mm long. The leaves fold up when touched and at night. The flowers are red or pink and in tight heads 1 cm across. These contain about 100 flowers. Each head produces 10-20 seed pods. These break into segments when ripe. Each section contains one seed. The seeds are light brown or green{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent à partir de graines. Les graines sèches sur un sol sableux peuvent survivre plus de 20 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow from seeds. Dry seeds on sandy soil can survive for over 20 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

épices, arômes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Spice, Flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane humide et le long des rivières. C'est aussi dans les palmeraies et le long des bords de petits lacs. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in wet savannah and along rivers. It is also in palm groves and along the edges of small lakes. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau , Guyane, Inde, Indochine, Laos, Madagascar, Mexique, Mozambique, Namibie, Pacifique, Paraguay, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Suriname, Uruguay, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Congo DR, East Africa, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, India, Indochina, Laos, Madagascar, Mexico, Mozambique, Namibia, Pacific, Paraguay, SE Asia, South America, Suriname, Uruguay, Venezuela, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae. Il est invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae. It is invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Mimosa)



5 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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