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Micromérie du mont Saint-Julien
(Micromeria juliana)



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legume-feuille (laitue) | * - *

Un arbuste. Il atteint 30 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année (traduction automatique)
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Micromérie du mont Saint-Julien legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Un arbuste. Il atteint 30 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Micromeria juliana (L.) Benth. ex Rchb. (1831)
  • Synonymes français : micromérie julienne, sarriette du mont Saint-Julien
  • Synonymes : Clinopodium julianum (L.) Kuntze, Micromeria juliana var. angustifolia Vis, Micromeria juliana f. barbulata (K.Maly) Silic, Micromeria juliana var. hirsuta (C. Presl.) Benth, Micromeria juliana var. latifolia Vis, Micromeria reinholdii Heldr. ex Boiss, Satureja hirsuta C. Presl, Satureja juliana L, Satureja juliana f. barbulata K. Maly, Satureja parviflora C. Presl, Satureja sophia Steud, Satureja spicata Crantz, Satureja virgata Stokes
  • Noms anglais et locaux : Savory, issopo montano (it), santoreggia del monte San Giuliano (it), ussopo (local), pesalem (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 30 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 30 cm tall. It loses its leaves during the year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.

Références insuffisantes et/ou absentes/manquantesµ{{{(rp*)µ

Parties comestibles :

feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser et comme substitut de la sarriette{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for flavouring and as a substitute for savory{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il convient à la zone de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It suits hardiness zone 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bretagne, Crète, Grèce, Méditerranée, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Crete, Greece, Mediterranean, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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