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Mimulus guttatus
var. moschatus



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legume-feuille (laitue)

Une plante qui pousse dans des endroits humides. C'est une plante annuelle ou de courte durée de vie. Il peut mesurer entre 40 et 100 cm de haut et 90 cm de large. Il produit ... (traduction automatique)
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Mimulus guttatus legume-feuille (laitue) var. moschatus

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Une plante qui pousse dans des endroits humides. C'est une plante annuelle ou de courte durée de vie. Il peut mesurer entre 40 et 100 cm de haut et 90 cm de large. Il produit des tiges robustes. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du b... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Mimulus guttatus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui pousse dans des endroits humides. C'est une plante annuelle ou de courte durée de vie. Il peut mesurer entre 40 et 100 cm de haut et 90 cm de large. Il produit des tiges robustes. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont jaunes mais souvent très tachetées. Les fleurs mesurent 2 à 4 cm de long. Le fruit est une capsule à 2 valves. Il contient de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which grows in damp places. It is an annual or short lived plant. It can be 40-100 cm high and spread 90 cm wide. It produces stout stems. The leaves are oval and have teeth along the edge. The flowers are yellow but often heavily spotted. The flowers are 2-4 cm long. The fruit is a capsule with 2 valves. It contains many seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les très jeunes feuilles et les pousses ont une saveur légèrement amère et sont consommées dans les salades et les sandwichs ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) : à la vapeur, bouillies, sautées ou ajoutées aux soupesµ{{{~~0(+x)µ ;

-les fleurs jaune vif sont un ajout aux salades jello (salades de gélatine)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Ils ont besoin de sols humides riches en matière organique. Il est courant dans les ruisseaux et les fossés. Il pousse naturellement dans des endroits tourbeux ou graveleux humides près des sources minérales des montagnes Rocheuses. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They need moist soils rich in organic matter. It is common in streams and ditches. It grows naturally in moist peaty or gravelly places near mineral springs in the Rocky Mountains. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Andes, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Europe, Irlande, Mexique, Amérique du Nord, Norvège, Scandinavie, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Andes, Australia, Britain, Canada, Central America, Europe, Ireland, Mexico, North America, Norway, Scandinavia, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 150 espèces de Mimulus. Il a également été mis dans la famille des Scrophulariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 150 Mimulus species. It has also been put in the family Scrophulariaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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