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Amaranthus acanthochiton



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il atteint 10 à 80 cm de hauteur. Les tiges ont des rayures. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils sont minces et mesurent 2 à 8 cm de lon ... (traduction automatique)
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Amaranthus acanthochiton legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il atteint 10 à 80 cm de hauteur. Les tiges ont des rayures. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils sont minces et mesurent 2 à 8 cm de long sur 2 à 12 mm de large. Les fleurs sont vert pâle. Ils sont en épis denses. Les graines sont brunes et mesurent 1 mm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 10 à 80 cm de hauteur. Les tiges ont des rayures. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils sont minces et mesurent 2 à 8 cm de long sur 2 à 12 mm de large. Les fleurs sont vert pâle. Ils sont en épis denses. Les graines sont brunes et mesurent 1 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 10-80 cm tall. The stems have stripes. The leaves are alternate and sword shaped. They are slender and 2-8 cm long by 2-12 mm wide. The flowers are pale green. They are in dense spikes. The seeds are brown and 1 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilleµ0(+x)µ comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles. Les feuilles et les pousses sont utilisées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et également séchées pour une utilisation en hiverµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. Au Mexique, il pousse entre 1 000 et 2 000 m au-dessus du niveau de la mer. Arizon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropical plant. In Mexico it grows between 1,000-2,000 m above sea level. Arizona{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 70 genres et 1000 espèces d'Amaranthaceae. Ce sont généralement des herbes ou des arbustes et la plupart se trouvent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 70 genera and 1000 species of Amaranthaceae. They are usually herbs or shrubs and most are in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Acanthochiton wrightii Torr.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Acanthochiton wrightii Torr. (synonyme selon TPL) : ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 70 ; HOUGH, ; MINNIS, ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 15 ; WHITING.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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