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Filipendula vulgaris



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - *

Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleu ... (traduction automatique)
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Filipendula vulgaris legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrées (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Filipendula vulgaris Moench (1794)
  • Synonymes : Filipendula hexapetala
  • Noms anglais et locaux : dropwort, brudbröd (sv), knolliges Mädesüß (de)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows 60-90 cm high. It spreads 45 cm wide. It forms clumps. It has tubers. The leaves are fine and feeathery or carrot like. The flowers are white and in crowded heads{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes et les salades ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ ;

-les tubercules sont rôtis et mangés durant les périodes de pénurie alimentaire ; ils sont ajoutés au painµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Filipendula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Filipendula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 170 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 440 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 605 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 68 ; Methodus 663. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 119

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Filipendula)

✖

6 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)

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50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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