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Blue marble
(Elaeocarpus serratus)

Illustration Elaeocarpus serratus, Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a une couronne compacte arrondie. Le tronc est blanc jaunâtre clair. Les feuilles sont petites et ovales et se rétrécissent vers la ba ... (traduction automatique)
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Blue marble legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a une couronne compacte arrondie. Le tronc est blanc jaunâtre clair. Les feuilles sont petites et ovales et se rétrécissent vers la base. Ils ont des dents peu profondes le long du bord. Les feuilles deviennent rouge orangé riche en vieillissant. Les fleurs sont blanches. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Elaeocarpus serratus L. (1753)
  • Synonymes français : rudraksha
  • Synonymes : Elaeocarpus ganitrus Roxb. ex G.Don 1831 (synonyme, selon TPL), Elaeocarpus sphaericus (Gaertn.) K.Schum. 1890 (synonyme mais nom illégitime selon TPL ; nom accepté et espèce différente/distincte selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : Ceylon-olive





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a une couronne compacte arrondie. Le tronc est blanc jaunâtre clair. Les feuilles sont petites et ovales et se rétrécissent vers la base. Ils ont des dents peu profondes le long du bord. Les feuilles deviennent rouge orangé riche en vieillissant. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont comme des olives mais d'un jaune verdâtre terne. Ils mesurent 4 cm de long. Les graines sont grosses et noueuses. Il y a 3-4 graines dans chaque fruit. La pulpe du fruit est acide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 20 m tall. It has a rounded compact crown. The trunk is light yellowish white. The leaves are small and oval and taper towards the base. They have shallow teeth along the edge. The leaves turn rich orange red as they age. The flowers are white. The fruit are like olives but dull greenish-yellow. They are 4 cm long. The seeds are large and knobbly. There are 3-4 seeds in each fruit. The fruit pulp is acidic{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse modérément lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows moderately slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crusµ0(+x),27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ ; ou base boissons/breuvagesµ{{{~~0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont consommés marinés ou en curriesµ{{{0(+x),27(+x)µ ; parfoisµ(dp*)µ crusµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.2 173 72 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 20 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Elaeocarpus serratus, Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations
Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations

Illustration Elaeocarpus serratus, Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de l'Inde jusqu'en Malaisie. Il pousse dans les basses terres humides. Il pousse jusqu'à 800 m au-dessus du niveau de la mer au Sri Lanka. Il pousse dans les forêts sempervirentes et semi-persistantes jusqu'à 1600 m d'altitude en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from India to Malaysia. It grows in the wet lowlands. It grows up to 800 m above sea level in Sri Lanka. It grows in evergreen and semi-evergreen forests up to 1,600 m above sea level in Indonesia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Ghana, India, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Sri Lanka*, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Ghana, India, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Sri Lanka*, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 360 espèces d'Elaeocarpus, principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 360 Elaeocarpus species mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 123, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 192 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 162 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 94 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 137 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 536 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 299 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 346 ; Ramachandran, V.S., 1987, Further Notes on the Ethnobotany of Cannanore District, Kerala. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 47- ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sp. pl. 1:515. 1753 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Elaeocarpus)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Elaeocarpaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale
Illustration Elaeocarpus serratus, Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations

Par Trimen H. (A hand-book to the flora of Ceylon, Atlas, t. 20, 1893-1898) [W. DeAlwis], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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