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Ficoïde à feuille en coeur
(Aptenia cordifolia)

Illustration Aptenia cordifolia, Par Candolle, A.P. de, Redouté, P.J., Plantarum Historia Succulentarum (Plantes grasses) (1798-1837) Pl. Hist. Succ. vol. 3 (1799), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

-5/-7°C (températures tolérées sur de courtes périodes, selon J!)

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Ficoïde à feuille en coeur legume-feuille (laitue)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aptenia cordifolia (L.f.) Schwantes (1928)
  • Synonymes français : ficoïde à feuilles en coeur, apténia à feuilles en coeur, cordifole, apténie cordée, aptènie cordée, aptènie à feuilles cordées, aptènie à feuilles en coeur
  • Synonymes : Mesembryanthemum cordifolium L. f. 1782 ;
  • Noms anglais et locaux : baby sun-rose (baby sun rose), heart-leaf iceplant, rock rose, ice plant, heart-leaved noon-flower, heart-leaved iceplant, hjärtreva (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. La cordifole se mange crue, comme le pourpier dont on retrouve le goût. Tant le goût que l'aspect en font une plante qui est appréciée en cuisineµ{{{Wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Aptenia cordifolia, Par Candolle, A.P. de, Redouté, P.J., Plantarum Historia Succulentarum (Plantes grasses) (1798-1837) Pl. Hist. Succ. vol. 3 (1799), via plantillustrations
Par Candolle, A.P. de, Redouté, P.J., Plantarum Historia Succulentarum (Plantes grasses) (1798-1837) Pl. Hist. Succ. vol. 3 (1799), via plantillustrations

Illustration Aptenia cordifolia, Par Candolle, A.P. de, Redouté, P.J., Plantarum Historia Succulentarum (Plantes grasses) (1798-1837) Pl. Hist. Succ. vol. 3 (1799), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Originaire du Cap de Bonne-Espéranceµ{{{76(+x)µ.





Autres infos



Plante vivace. Quoique vigoureuse, elle est loin d'être aussi productive que la précédente (Mesembryanthemum crystallinum). Sa saveur est aussi moins agréable. Elle mérite cependant d'être classée parmi les succédanés de l'Épinard, ou, pour mieux dire, de la Chicorée, dont une légère amertume la rapproche. Multiplication par boutures faites à l'automne, hivernées sous châssis et mises en place au printemps, ou par semis faits comme nous l'avons indiqué pour la Glaciale. La plante est très feuillue. Elle s'étale beaucoup ; il faut donc lui accorder environ 2 mètres d'espace. Il suffit de cinq ou six pieds, placés au mois de mai en bonne terre et libéralement arrosés, pour assurer le service de la tableµ{{{76(+x)µ.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5/-7°C (températures tolérées sur de courtes périodes, selon J!)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    plantZAfrica (en anglais) ; auJardin.info ; Jardin exotique de Roscoff ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 201, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 93 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 127 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 165 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 21 ; Gartenflora 77:69. 1928 Feb (N. E. Brown, J. Bot. 66:139. 1928 May) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 30 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 56 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 171 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 23 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 48 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 327 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 172 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 172 (As Mesembryanthemum cordifolium) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 132 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 96 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 (As Mesembryanthemum cordifolium)

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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