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Concombre groseille
(Cucumis myriocarpus)

Illustration Cucumis myriocarpus, Par Peripitus (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Une herbe. C'est une plante annuelle de la famille des citrouilles. Il atteint 20 cm de haut et 5 m de large. La tige se trouve le long du sol et a des vrilles. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Concombre groseille legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe. C'est une plante annuelle de la famille des citrouilles. Il atteint 20 cm de haut et 5 m de large. La tige se trouve le long du sol et a des vrilles. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur et mesurent 6 cm de long. Il y a 5 folioles avec des dents sur les bords Les fleurs sont blanches avec des rayure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cucumis myriocarpus Naudin (1859)
  • Synonymes : Cucumis leptodermis Schweick, Cucumis dissectifolius Naudin, Cucumis grossularia Hort,, Cucumis merxmuelleri Suess, Cucumis africanus L. f. var. acutilobus Cogn
  • Noms anglais et locaux : striped wild cucumber, paddy melon





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante annuelle de la famille des citrouilles. Il atteint 20 cm de haut et 5 m de large. La tige se trouve le long du sol et a des vrilles. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur et mesurent 6 cm de long. Il y a 5 folioles avec des dents sur les bords Les fleurs sont blanches avec des rayures vert foncé. Les fleurs se présentent en grappes de 2 à 4. Les fruits sont des melons ovales vert pâle qui jaunissent à maturité. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Il y a beaucoup de fruits cachés sous les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is an annual plant in the pumpkin family. It grows 20 cm high and spreads 5 m wide. The stem lies along the ground and has tendrils. The leaves are oval or heart shaped and 6 cm long. There are 5 leaflets with teeth along the edges The flowers are white with dark green stripes. The flowers occur in clusters or 2 to 4. The fruit are pale green oval melons that turn yellow when ripe. They are 2-3 cm across. There are many fruit hidden under the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x),3(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : cuitµ3(+x)µ {légumeµ0(+x),3(+x)µ, ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : En tant que légume Cucumis myriocarpus gardera seulement une importance locale et il faut décourager sa diffusion. Il est prometteur comme source de résistance aux maladies et aux ravageurs pour les espèces de Cucumis d´importance économiqueµ{{{3(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : Les fruits (surtout mûrs{{{~~AWL) sont plutôt considérés comme toxiquesµ{{{(dp*)µ : la pulpe du fruit est largement utilisée comme émétique et purgatif ; et on a accusé un surdosage et/ou la présence de graines dans la pulpe d´être à l´origine de cas mortels d´empoisonnement. On peut cependant suspecter que certaines données sur les usages médicinaux et la toxicité de Cucumis myriocarpus résultent d´une mauvaise identification et peuvent concerner d´autres espècesµ{{{3(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Cucumis myriocarpus, Par Peripitus (Travail personnel), via wikimedia
Par Peripitus (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Cucumis myriocarpus, Par Peripitus (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



Vivace non rustiqueµ{{{(rp*)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il poussera dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It will grow in most soils. It needs an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe, Lesotho, Mozambique, Afrique du Sud *, Afrique australe, Swaziland, Tasmanie, USA, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, East Africa, Eswatini, Europe, Lesotho, Mozambique, South Africa*, Southern Africa, Swaziland, Tasmania, USA, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Australian Weeds and Livestock" (AWL, en anglais) ; 3PROTA4U ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 306 ; Flyman, M. V. & Afolayan, A. J., 2006, A Survey of plants used as wild vegetables in four districts of Botswana. Ecology of Food and Nutrition, 45:405-415 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 79 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 252 ; Grivetti, 1976, 1979, ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ (As subsp. myriocarpus) ; Marker & Sheape, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 101 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 189 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cucumis)



37 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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