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Kiwano
(Cucumis metuliferus)

Illustration Cucumis metuliferus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

plante annuelle de la famille du melon et du concombre et cultivée
de la même manière pour son fruit du même nom : le kiwano.
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Kiwano legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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plante annuelle de la famille du melon et du concombre et cultivée
de la même manière pour son fruit du même nom : le kiwano.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cucumis metuliferus E.Mey. ex Naudin (1859)
  • Synonymes français : métulon, melon à cornes, concombre du Kenya, concombre métulifère, concombre cornu d'Afrique, melano, melon-cornu, concombre porte-borne, concombre porte-cornes, concombre Spoutnik
  • Synonymes : Cucumis metulifer E. Mey. ex Naudin ? (qp*) ;
  • Noms anglais et locaux : African horned cucumber, kiwano, African horned melon, horny cucumber, jelly melon, Hommelone (de), Horn-Gurke (de), Kiwano (de)





Description et culture

  • Description :



    plante annuelle de la famille du melon et du concombre et cultivée
    de la même manière pour son fruit du même nom : le kiwano.

  • Recettes :



    Petits gâteaux au kiwano par Choumie sur choumiecuisine.com https://choumiecuisine.canalblog.com/archives/2007/10/16/6524171.html :: Verrines exotiques kiwano, mangue, fruits de la passion par Edith Sobstyl ou 'Mes tables de Fêtes' sur ptitchef.com h

  • Multiplication :

    par semisµ{{{(dp*)µ

  • Nombre de graines au gramme :

    50

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante annuelle. Il atteint 0,5 m de haut et s'étend sur 1,5 m de large. Les tiges sont traînantes et velues. Les vrilles sont enroulées et ne se ramifient pas. Les feuilles ont 3 lobes et sont en forme de cœur. Les bords des feuilles ont des dents. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. et jaune. Ils s'ouvrent en cinq lobes. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur la même plante. La fleur femelle est au-dessus d'un ovaire vert piquant qui s'agrandit pour devenir le fruit. Les fruits sont oblongs et épineux et passent du vert à l'orange à mesure qu'ils mûrissent. Ils mesurent 12 cm de long et 6 cm de diamètre. La pulpe charnue entourant les graines est vert vif. Les graines sont blanches. Il a le goût et l'odeur d'un concombre. La peau n'est pas mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is an annual plant. It grows to 0.5 m tall and spreads to 1.5 m wide. The stems are trailing and hairy. The tendrils are curled and do not branch. The leaves have 3 lobes and are heart shaped. The edges of the leaves have teeth. The flowers are funnel shaped. and yellow. They open into five lobes. Male and female flowers occur on the same plant. The female flower is above a prickly green ovary which enlarges to become the fruit. The fruit are oblong and spiny and change from green to orange as they ripen. They are 12 cm long and 6 cm across. The fleshy pulp surrounding the seeds is bright green. The seeds are white. It tastes and smells like a cucumber. The skin is not eaten{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Ils fleurissent et donnent des fruits en 6-8 semaines. Il est alors 7 semaines à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow rapidly. They flower and set fruit in 6-8 weeks. It is then 7 weeks to maturity{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils mettent 8 à 16 jours pour germer dans un sol chaud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They take 8-16 days to germinate in warm soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ ou commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ] ; dont grainesµ0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/aliment : cuit {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ, ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Plante cultivée comme potagèreµ{{{27(+x)µ.



Le Kiwano (de forme ovale, de couleur verte puis jaune orangée à maturité et parsemé de piques) à un goût à la fois proche de la banane et du melon selon certains (dont moi) ou encore de banane et de kiwi selon d'autres, mais également de concombre (probalement avant maturité). On peut le manger cru ou cuit, comme un concombre, quand il est vert, ou à la petite cuillère comme un melon ou un fruit de la passion (avec les graines... ou pas), simplement coupé en deux, quand il est mûr. On peut aussi le déguster en salade de fruit, jus, sorbet ou en encore en accompagnement de poissons et viandes blanches, par exempleµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91 136 33 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 18.6 0.5 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Cucumis metuliferus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org

Illustration Cucumis metuliferus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Fruits à différents stades de maturité (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cucumis metuliferus
Vue rapprochée d'un fruit bien développé et d'un petit nouveau (travail personnel)

Photo Cucumis metuliferus Flèche gauche Flèche droite





Petite histoire-géo



Il est originaire d'Afrique et d'Arabie (Yémen)µ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Des variétés améliorées ont été produites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Fruit are sold in local markets. Improved varieties have been produced{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il nécessite des conditions similaires aux concombres. Il préfère un sol léger et bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il pousse à basse et moyenne altitude au Zimbabwe. Il pousse entre 210 et 1800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It requires conditions similar to cucumbers. It prefers light well drained soil. It needs a protected sunny position. It is drought and frost tender. It grows at low and medium elevations in Zimbabwe. It grows between 210-1,800 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Australie, Angola, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, RD Congo, Îles Cook, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, France, Gambie, Guinée, Guinée, Afrique du Sud, Israël, Kenya, Libéria, Malawi, Marquises, Mozambique, Namibie, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie , Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Australia, Angola, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Congo DR, Cook Islands, East Africa, Eswatini, Ethiopia, France, Gambia, Guinea, Guinée, Israel, Kenya, Liberia, Malawi, Marquesas, Mozambique, Namibia, New Zealand, Nigeria, North America, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, USA, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Cucumis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Cucumis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    tous-les-fruits.com ; AMAP Paris ; La cuisine du jardin : kiwano (présentation et préparation) ; I-DIETETIQUE.COM : composition, calories et avis nutritionnel du kiwano ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 107, par Louis Bubenicek) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ann. Sci. Nat. Bot. ser. 4, 11:10. 1859 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 305 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 140 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 190 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 70 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 248 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 72 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1796 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 70 ; Leger, S., 1997, A Description of Today's Use of Plants in West Bushmanland (Namibia). German Development Service. PO Box 220035, 14061 Berlin, Germany. https://www.sigridleger.de/book/ ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 397 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 189 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 167 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 101 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 71 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 345 ; Silberbauer, 1965, 1972, 1981, ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 4 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 158 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 40 ; Wilkins-Ellert, M.H., 2004. Cucumis metuliferus E.Mey. ex Naudin. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 86 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cucumis)



37 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale
Illustration Cucumis metuliferus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 137 [ser. 4, vol. 7]: t. 8385, 1911) [M. Smith], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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