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Chlorispora tenella



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legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante de 15-25 cm de haut. Il a des gousses lisses avec un bec allongé (traduction automatique)
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Chlorispora tenella legume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante de 15-25 cm de haut. Il a des gousses lisses avec un bec allongé (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chlorispora tenella (Pall.) DC.
  • Synonymes : Raphanus tenellus Pallas, Raphanus monnetii H. Leveille
  • Noms anglais et locaux : Blue mustard, Musk mustard, Purple mustard, Cross flower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante de 15-25 cm de haut. Il a des gousses lisses avec un bec allongé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a small plant 15-25 cm tall. It has smooth pods with an elongated beak{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines semées là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed sown where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw in salad{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans un sol léger bien drainé en plein soleil. Il convient à la zone de rusticité 8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best in a well drained light soil in full sun. It suits hardiness zone 8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bulgarie, Asie centrale, Chine, Europe, Iran, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Russie, Syrie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Pakistan, Roumanie, Russie, Ukraine, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bulgaria, Central Asia, China, Europe, Iran, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Russia, Syria, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Pakistan, Romania, Russia, Ukraine, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Chlorispora{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Chlorispora species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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