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Cédrat
(Citrus medica)

Illustration Citrus medica, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 23, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***

-2/-3°C

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 3 à 5 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est robuste, dressée et épineuse. Les feuilles sont vertes et ... (traduction automatique)
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Cédrat legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 3 à 5 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est robuste, dressée et épineuse. Les feuilles sont vertes et mesurent 20 cm x 10 cm. L'arbre a de grosses ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Citrus medica

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Citrus medica L. (1753)
  • Synonymes français : cédrat digité [var. sarcodactylis], cédratier, main de Bouddha [var. sarcodactylis] sarcodactyle
  • Synonymes : Citrus aurantium L. var. medica Wight & Arnott, Citrus crassa Hasskarl, Citrus hassaku Yu.Tanaka
  • Noms anglais et locaux : citron, Buddha's-Hand [var. sarcodactylis], etrog citron [var. ethrog], finger citron [var. sarcodactylis], flesh-finger citron [var. sarcodactylis], small citron [var. ethrog], fo shou gan [var. sarcodactylis] (cn transcrit), xiang yuan (cn transcrit), Buddhafinger [var. sarcodactylis] (de), gefingerte Zitrone [var. sarcodactylis] (de), medischer Apfel (de), Zitronatzitrone (de), cedrato (it), bushukan [Citrus medica var. sarcodactylis] (jp romaji), cidra (pt), cidreira (pt), cidro (es), toronja (es,pe), etrogcitron [var. ethrog] (es), fingercitron [var. sarcodactylis] (sv), suckatcitron (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) MiamMiamMiam -2/-3°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Citrus medica (Cédrat) : Originaire des régions subtropicales, le cédrat est un petit arbre à feuilles persistantes atteignant 3 à 5 mètres de hauteur. Sa tige robuste et épineuse supporte des feuilles larges et des fleurs blanches parfumées. Cultivé pour ses fruits, il se distingue par sa peau rugueuse et sa chair peu juteuse, utilisée en confiserie et pour ses propriétés aromatiques. En cuisine, le cédrat est souvent intégré dans les desserts, les marinades ou en zestes pour relever les plats.

    Parties comestibles : Les fruits et les feuilles sont comestibles. Les fruits sont principalement utilisés en confiserie, tandis que les feuilles peuvent être employées comme herbe aromatique. On peut les incorporer dans des plats variés, des salades ou des infusions.

    Culture : Le cédrat nécessite un sol bien drainé et riche, avec une exposition ensoleillée. Il est sensible au gel, supportant des températures jusqu'à -2°C. La propagation peut se faire par graines, boutures ou greffage. Les arbres commencent à produire des fruits après trois ans et atteignent leur pleine production vers quinze ans, avec un rendement pouvant atteindre 2000 fruits par an.







    Recettes

    Voici deux recettes utilisant le cédrat (Citrus medica) : une salade et une potée.


    1. Salade de Cédrat aux Agrumes


    Ingrédients :
    - 1 cédrat (Citrus medica)
    - 1 orange
    - 1 pamplemousse
    - 1 avocat
    - 1 poignée de roquette
    - 1 cuillère à soupe de miel
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - Le jus d'un citron
    - Sel et poivre au goût
    - Quelques feuilles de menthe pour la garniture


    Instructions :
    1. Préparer le cédrat : Zester le cédrat et le couper en quartiers en retirant la peau épaisse. Éliminer les graines.
    2. Préparer les agrumes : Peler à vif l'orange et le pamplemousse, puis les couper en segments.
    3. Couper l’avocat : Éplucher l’avocat et le couper en dés.
    4. Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélanger les quartiers de cédrat, les segments d’orange, le pamplemousse, les dés d’avocat et la roquette.
    5. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger le miel, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Fouetter jusqu'à obtenir une consistance lisse.
    6. Servir : Arroser la salade avec la vinaigrette, mélanger délicatement. Garnir de feuilles de menthe et servir frais.


    2. Potée de Légumes au Cédrat


    Ingrédients :
    - 1 cédrat (Citrus medica)
    - 2 carottes
    - 2 pommes de terre
    - 1 poireau
    - 1 courgette
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 1 oignon
    - 2 gousses d'ail
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - Sel et poivre au goût
    - Herbes de Provence au goût


    Instructions :
    1. Préparer les légumes : Éplucher et couper les carottes, les pommes de terre et la courgette en morceaux. Émincer le poireau, l'oignon et hacher l'ail.
    2. Préparer le cédrat : Couper le cédrat en rondelles fines et enlever les graines.
    3. Faire revenir les légumes : Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les carottes et le poireau, cuire pendant 5 minutes.
    4. Ajouter le bouillon : Verser le bouillon de légumes dans la casserole. Ajouter les pommes de terre et les rondelles de cédrat. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
    5. Ajouter la courgette : Incorporer les morceaux de courgette et assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux encore 10-15 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
    6. Servir : Dresser la potée dans des bols et servir chaud.

    Ces deux recettes mettent en valeur le cédrat tout en apportant une touche de fraîcheur et de saveurs aux plats. Bon appétit !


    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 3 à 5 m de haut et s'étend sur 2 m de diamètre. La tige est robuste, dressée et épineuse. Les feuilles sont vertes et mesurent 20 cm x 10 cm. L'arbre a de grosses épines. Les feuilles ont des dents le long du bord. La tige des feuilles n'a pas d'ailes. Les fleurs sont blanches, en forme d'étoile et à 5 pétales. Ils ont un parfum. Les fruits sont gros et longs, avec une peau rugueuse. Le fruit atteint 15-25 cm de long sur 10-15 cm de large. La chair est blanche. Le fruit n'a pas beaucoup de jus. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows up to 3-5 m high and spreads to 2 m across. The stem is stout, erect and thorny. The leaves are green and 20 cm x 10 cm. The tree has fat spines. The leaves have teeth along the edge. The leaf stalk does not have wings. The flowers are white, star shaped and with 5 petals. They have a scent. The fruit are large and long, with a rough skin. The fruit grows to 15-25 cm long by 10-15 cm wide. The flesh is white. The fruit does not have a lot of juice. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. C'est assez de courte durée. Les arbres commencent à porter à l'âge de 3 ans. Les arbres atteignent leur maximum de production à l'âge de 15 ans et peuvent vivre 25 ans. Les arbres peuvent produire 2 000 fruits par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. It is fairly short lived. Trees begin to bear when 3 years old. Trees reach peak production when 15 years old and may live for 25 years. Trees can produce 2,000 fruit in a year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres peuvent être cultivés par graines, boutures ou greffage. La graine devrait germer en 21 jours. Des boutures de branches âgées de 2 à 4 ans sont utilisées. La stratification à l'air peut être utilisée. Un espacement de 5 à 7 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be grown by seed, cuttings or grafting. Seed should germinate in 21 days. Cuttings of 2-4 year old branches are used. Air-layering can be used. A spacing of 5-7 m is suitable{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fruits utilisés en confiserieµ{{{27(+x)µ. Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.2 170 41 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 53 0.5 0.1


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. Il est courant dans certains pays méditerranéens. Des arbres et des fruits ne sont observés qu'occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in markets. It is common in some Mediterranean countries. Trees and fruit are only occasionally seen in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il préfère les sols riches et humides. Les sols doivent être bien aérés et non gorgés d'eau. Ils doivent être dans une position ensoleillée protégée. Ils sont sensibles à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It prefers rich, moist soils. The soils need to be well aerated and not waterlogged. They should be in a protected sunny position. They are drought and frost tender. It suits hardiness zones 9-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Est Afrique, Éthiopie, Fidji, Grèce, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Côte d'Ivoire, Japon, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives , Méditerranée, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Tibet, Tonga, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Fiji, Greece, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Ivory Coast, Japan, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mediterranean, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Samoa, SE Asia, Senegal, Serbia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Tibet, Tonga, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-2/-3°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 33 AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 201 Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 118 Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 152 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 294 Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 578 Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 181 Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 384 Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 215 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 217 Flora of Pakistan. www.eFloras.org French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 228 Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 651 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 201 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 68 Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 494 Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 128 John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 115 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1757, 1886 Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 61 Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 54 Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 339 Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 545 Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 138 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 314 Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 157 Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 180 Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 179 Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 104 Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 14 Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 21 Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 272, 273 Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 159 Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 504 Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 414 Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 53 Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 98 Solomon Islands Ministry of Agriculture, 1996, Solomon Islands: Country report to the FAO International Technical Report of Plant Genetic Resources. Leipzig. p 23 Sp. pl. 2:782. 1753 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 505 Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 389 USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 253 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 142 Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 43 Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 8

  • Recherche de/pour :





Sous-espèces, variétes...


3 taxons


Espèces du même genre (Citrus)


101 taxons


Espèces de la même famille (Rutaceae)


321 taxons






Phylogénie végétale
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Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
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  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
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  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
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